Терехов Михаил Павлович
Терехов
лейтенант

История солдата

Мой дед, Терехов Михаил Павлович – родился 17 сентября 1911 года в с. Кривец Добровского района Рязанской области (тепреь это Липецкая область). Его родители были родом из крестьян. Семья была большая,пятеро детей,  мой дед был стаарши. В 30-х годах семья была раскулачена и сослана в Сибирь

Михаил Павлович в 1933 г. окончил Тамбовский сельскохозяйственный институт. Начал трудовую деятельность в Шахтинском районе, затем работал агрономом в Ленинградском и Новопокровском районах Краснодарского края. С конца декабря 1937 г. до призыва в Красную армию был главным агрономом Ленинградского РАЙЗО. Его глубоко интересовали вопросы плодородия почвы, селекции растений. На полях ставил многочисленные опыты. Публиковался в краевых и союзных изданиях по сельскому хозяйству. В 1940 г. – участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

С началом Великой отечественной войны Терехов Михаил Павлович, 23 июня 1941 был призван в Красную Армию. С июня 1941 г. по январь 1942 г. – лейтенант, командир 10 литерной роты, 4-го батальона, 101-го запасного стрелкового полка, 16-й запасной стрелковой бригады. Часть стояла в 7 километрах от станицы Абинской, Краснодарского края. В начале января 1942 г. двигаются пешком на новое место дислокации. Михаил Павлович писал домой про плохие бытовые условия в части.

– Спим на «3х» шинелях. Шинель постелим, шинель в головах и шинелью укрываемся. Работы очень много. С 4 часов утра и до 11 вечера работал. /24.7.41/

– В палатке холодно. Шинель ночью начинает греть очень мало. Я немного простыл и сейчас болею на ногах. Болит голова. Врачи говорят – малярия. Глотаю хинин. /29.9.41/

– Проходим крайне бедные места. За деньги абсолютно ничего не купишь из продуктов – ничего нет. Условия похода плохие. Спим на полу и очень много вшей. Бани нет и это плохо. /27.12.41/

– На хуторе Пивни-Черни ночевал на квартире. В хуторе топить нечем. Спишь под двумя одеялами и шинелью. /17.01.42/

– Живу я по-старому и на старом месте. Дела двигаются отлично, но живу я плохо. Здесь стоят сильные морозы. Сегодня, т.е. 25.1.42 г. температура была – 430 , вчера – 39,50 . Дует ветер. На ветру ходить просто холодно… Нет валенок. Хожу в сапогах. Уже отморозил ноги… Эта холодная зима придает мне малярии. Я часто сейчас болею малярией. /26.1.42/

С января 1942 г. по февраль 1942 г. – командир 12 литерной роты, 101-го запасного стрелкового полка, 16-й запасной стрелковой бригады. Расположение части в 7 км. от ж/д станции Гремячий, на дороге Тихорецк-Сталинград, Сталинградской обл. Котельнический район. 150 км. от Сталинграда. (письмо от 14.12.1941г.) Стоят жуткие морозы -43 гр. и нет валенок.

С февраля 1942 г. по апрель 1942 г. новое назначение - заместитель командира 1-го батальона 375 запасного стрелкового полка, 16-й запасной стрелковой бригады.(Котельнический р-он, хутор Пивни-Черни).

С апреля 1942 г. до дня гибели 4 августа 1942 г. – лейтенант, командир 1-го батальона, 375 зсп, 16 зсб. Северо-Кавказского военного округа.

Предположительно Михаил Павлович был ранен под Котельниково в боях с немецкой 4-й танковой армией под командованием генерала Гота, которая продолжила наступление главными силами вдоль железной дороги Тихорецк - Котельниково, устремляясь к Сталинграду с юга. На пути продвижения немецко-фашистских войск оборонялась 51-я армия, имевшая четыре стрелковые и две кавалерийские дивизии на 200-километровом фронте от Верхне-Курмоярской до района в 45 км юго-западнее Зимовников. Противник прорвал оборону 51-й армии и 1 августа захватил Ремонтную. Разрозненные остатки советских дивизий частью отходили на восток, к Сталинграду, частью - на Элисту.

При переправе через Волгу южнее Сталинграда, самоходная баржа «Татария», которая перевозила раненых, подорвалась на мине, установленной немецкой авиацией, и мгновенно затонула. Михаил Павлович, будучи тяжело раненным в голову и находясь без сознания на барже (со слов очевидца станичника) утонул 4 августа 1942 г. .

Место рождения Рязанская обл.(теперь Липецкая обл), Добровский район, село Кривец

Принимал участие участник Сталинградской битвы