Терехов Николай Иванович
Терехов

История солдата

Погиб 16 декабря 1942 года , участвуя в операции Малый Сатурн. О последней встрече  с ним, рассказываю от имени его сестры так же ветерана войны Тереховой Анны Ивановны: " Наступил день,когда нас отправляли на фронт. Помню вокзал, плач, шум и вдруг слышу :Аня,АНЯ сестрёнка! Смотрю, а это Коля, брат  мой.Спрашивает:"Ты куда?" Отвечаю: на фронт. Он: И мы туда же( он служил на востоке и их перебрасывали под Воронеж.) Помню,как сейчас: Тепловозы гудят, мне девчата кричат с вагона: "Терехова быстрее, отстанешь".  А мы вцепились друг в друга и не можем расцепиться. И тогда Коля дал мне  в руки носовой платок и печатку мыла .Больше мы не встретились и долго у нас за иконами храниласьпохоронка и платок. Я его сберегла, а он может сберёг меня." Он  не успел жениться, смерть забрала его в мужья. Я читала про эту битву, это было побоище. Светлая память им. А вообще о нашем отношении к войне лучше, чем в песне "Хотят ли русские войны" не скажешь!!!!