Терехов Николай Иванович
Терехов
Гвардии старшина 2-ой статьи

История солдата

Мой дедушка,Терехов Николай Иванович,начал служить в Г. Кронштадт в 7й морской бригаде,которая заняла оборону под Г. Колпино.Защищал "Дорогу жизни"в самые страшные дни блокады Ленинграда,прикрывал транспорты с продовольствием и боеприпасами,вступал в бои с торпедными немецкими катерами.Был ранен и после выздоровления вернулся в главный состав дивизиона морских охотников как специалист гидро- акустик.Дивизион базировался в бухте Батарейная, близ островов Секар.Обнаружил путем эхо локации вражескую подводную лодку,которая была уничтожена.После окончания боев на Балтике,воевал на Тихом океане.

Место рождения Ивановская обл.с.Глебово

Боевое подразделение 7я бригада морских пехотинцев, 1й гвардейский дивизион
Завершение боевого пути Участвовал в боях с японскими захватчиками в Тихом океане
Принимал участие оборона и прорыв блокады Ленинграда
Госпитали 72 Г. Ленинград

Г.Кронштадт 1941г,Балтика,оборона "Дороги жизни"1941-1942г.,дивизион Морских охотников МО124 в бухте Батарейная,тихо океанский морской флот.

Уничтожение немецкой подводной лодки

В августе 1943г."морской охотник "МО124 вышел в дозор,дедушка увидел погружение немецкой подводной лодки,он спустился в акустическую рубку,принимать к приборам и взял пеленг.Приблизились,рассчитав дистанцию,катер сбросил глубинные бомбы и уничтожил вражескую лодку.

"Медаль за оборону Ленинграда"

Орден Отечественной войны II степени

После войны

Дедушка после войны вернулся домой,бабушка ждала его всю войну,в 1946г.родился первый сын,а в 1948г.мой отец.Дедушка работал на заводе Карболит слесарем-рационализатором.В свободное время возглавлял карболитовский духовой оркестр.В моей жизни дедушка значил очень много.Он с бабушкой вырастил и воспитал меня.Каждое событие моего детства,связано с ним.Поэтому я горжусь им и память о нем,о том,что он защищал Родину всегда хранится и передается в моей семье,моим детям.