Терехов Петр Михайлович
Терехов
рядовой / стрелок

История солдата

Мой отец, Терехов Петр Михайлович, был призван в ряды Советской Армии в возрасте 42 лет военным комиссариатом Советского района г. Челябинска 30.08.1941 года. Дома осталась жена и двое малолетних детей. Мне было 10 лет, а младшей сестре - 4 года. Несколько месяцев отец учился. За время учебы 3-4 раза отец приходил домой, его отпускали всего на несколько часов, чтобы повидаться. В качестве гостинцев он приносил нам с сестрой то сухарь, то сахар. Этот сухарь до сих пор считаю самым "сладким и вкусным".

Весной 1942 года он в составе (4-я стрелковая рота, 2-й СБ) 751 стрелкового полка 165 стрелковой дивизии ППС 1670 был переброшен на передовую. Всего отец написал несколько писем, но сохранилось последнее. Это письмо датировано 30.05.1942 - это слова благодарности за весточку из дома и немного о себе: "... нахожусь на Ленинградском фронте. Под бомбежками бываем часто, особенно сегодня, 30 мая 1942 года... Далее он советует жене посадить побольше овощей, чтобы не было голодно... Возможно, скоро разобьем и уничтожим гитлеровскую сволочь. Тогда с победой вернусь домой и будем жить своей семьей".          Больше писем не было, только извещение из военного комиссариата - "... в списках погибших и умерших от ран не числится, пропал без вести". Младшая сестра так и не запомнила отца                                                                  Спасибо отцу и всем, кто был на фронте и защитил нас!     Мы живем и помним всех героев!!!

Воинская специальность стрелок
Место рождения Качкарский р-н п. Пласт Челябинская область

Боевое подразделение 1670 ППС 165 СД 751 СП 2-й СБ 4-я стрелковая рота
Завершение боевого пути под Ленинградом
Принимал участие сражение под Ленинградом
Госпитали не был

Принимал участие в сражении под г. Ленинградом с мая по июль 1942 года. Место расположения части подверглось бомбовому удару. Прекращение письменной связи в течение двух месяцев - приблизительно дата гибели 27.07.1942 года.           "Подтвердить справку по документам 751 СП 165 СД не представляется возможным" - Справка Центрального Ордена Красной Звезды Министерства Обороны СССР г. Подольск Московской области № 9/122858 от 28.11.2000.

нет

нет

справка военного комиссариата Калиниского района г. Челябинска

Справка Центрального Ордена Красной Звезды архива Министерства Обороны г. Подольск Московской области

справка военного комиссариата Советского района г. Челябинска

свидетельство о рождении

последнее письмо

последнее письмо

30.05.1942 г.                                                                                                                                                                                          "Добрый день, Зоя, Лия и Лидочка! Всем мой сердечный привет и много раз всех целую. Зоя, сердечно благодарю за ваше письмо, которое я получил на днях, узнав, что вы все живы и здоровы. Я на сегодняшний день жив и здоров. Нахожусь на Ленинградском фронте. В бой еще не вступали, но под бомбежками бываем часто, особенно сегодня, 30 мая 1942 года. Сегодня или завтра будем на передовой. Всем писать некогда. Привет всем! Поцелуй за меня дочек. Адрес мой старый. Зоя, старайся хоть сколько-то посадить картофеля и овощей. Напиши, как закончила учебный год Лия. Письма пиши чаще. Передай привет Шуре Башкатовой. Но мои дорогие, живите! Возможно скоро разобьем и уничтожим гитлеровскую сволочь. Тогда с победой приду домой и будем жить своей семьей.      До свидания! С приветом к вам, ваш муж и отец, Терехов Петр Михайлович".

Зоя
Терехова Зоя Ивановна