Терехов Пётр Михайлович
Терехов
Пётр
рядовой / стрелок

История солдата

Мой дедушка Терехов Пётр Михайлович родился в деревне Шарово (это сейчас пригород г. Советска Кировской области) в 1899 году. Он был мельником. До раскулачивания дедушка имел свою собственную мельницу, которую построили его отец и дед. В 1928 году мой дедушка был арестован, т.к. из-за мельницы его признали кулаком. Он отбыл наказание и вернулся домой в 1930 году. Мельницу отобрали во время ареста и передали в колхоз, но до возвращения деда на ней никто не работал. Дедушка снова стал мельником, только теперь как колхозник.

Мой дедушка был очень доброжелательным, добрым, инициативным. Никогда никого не осуждал. Каждую весну он ходил по ледяной тропке, натоптанной от деревни до города (расстояние - один километр), и прокапывал канавы для отвода воды, чтобы по тропке можно было ходить как можно дольше, не замочив ноги. А зимой регулярно ставил вдоль этой тропы вешки (веточки ели), чтобы в темноте или во время пурги люди не сбились с дороги.

Дедушка очень любил свою семью: жену и детей. В письмах с фронта дедушка называл бабушку "жёнка", а самого младшего сына, родившегося в 1940 году, - "малютка Боря". Дедушка всегда был аккуратным, подтянутым, любил чистоту, уют и порядок, имел много инструментов, выполнял любую работу по хозяйству. Практически сам построил после женитьбы на бабушке новый дом, срубил хлев, амбары, клеть с глубоким погребом.

Дедушка окончил 4 класса. В то время это считалось хорошим образованием. В деревне он слыл одним из самых грамотных людей.

Дедушку призвали на фронт сначала в 1941 году. Он проходил обучение в городе Котельнич Кировской области. Но на фронт не отправили, а вернули домой. Второй раз дедушка был призван 9 января 1942 года. У него было нехорошее предчувствие. Как оказалось, не напрасно. Первый раз дедушка уходил весело, шутил и смеялся, даже сказал: "Я скоро вернусь". А когда уходил второй раз, то за воротами родного дома встал на колени на широкий камень, положенный им раньше под окнами дома, стал целовать землю и молиться на все четыре стороны. А потом ушёл, не обернувшись, навсегда...

Дедушка воевал под Москвой в феврале 1942 года. Участвовал в шести боях. В шестом бою был ранен осколком в бедро навылет, это произошло 13 февраля 1942 года. Попал на лечение в эвакогоспиталь № 2838 в г. Выкса, тогда Горьковской области. Надеялся, что поправится. Но умер от заражения крови 5 мая 1942 года. Очень обидно, что фамилии дедушки нет на обелиске, который стоит на братской могиле умерших от ран воинов в г. Выкса. Информация из архивов приходит очень противоречивая. Но мы считаем своего дедушку настоящим героем.

У дедушки было шестеро детей. После его смерти бабушка всех воспитала одна и всем дала образование. Всю жизнь она любила только своего мужа, нашего дедушку. После получения похоронки бабушка долго плакала, а потом сильно изменилась: стала грустной и неразговорчивой. На фотографиях бабушка очень худенькая, а её дети очень опрятные, всегда в белых рубашках и ярких платьицах. Дедушка и бабушка прожили в браке 18 лет. Бабушка прожила без дедушки 46 лет. Все эти годы она бережно хранила дедушкины письма, написанные по дороге на фронт, на фронте и из госпиталя. Этих писем 11. Они и сейчас хранятся в нашей семье.

Две внучки посвятили своему дедушке стихотворения.

Уже под Москвой - война.

И он такой молодой!

... Вышел дед со двора –

За ним - его детвора:

– Папка идёт воевать!

– Папку мы будем ждать!

... Папка встал на колени:

– Прощай, родная земля,

Дом, мельница, сени,

Всё тот же – 42-ой.

А бой под Москвой – шестой.

… «Но выживу всё равно!

Мне же нельзя умирать,

Жёнка же будет ждать.

Младшему – только два.

10 дней воевал –

Долг ещё не отдал!

Ждут меня, слышишь, Смерть!»

Жизнь где-то шепчет: «Верь!»

Всё ещё 42-ой.

Три года до нашей Победы.

Да все молодые – деды!

Снова увидеть бы

Память возьму с собою…»

Май на дворе – весна!

Весна 42-го.

В письмах – всегда живой!
05.05.2020 - в день памяти о дедушке. Внучка Татьяна.

Дед мой в сорок втором уходил на войну,
42 года жизни было ему,
Оставляя хозяйство, шесть деток, жену,
Чтоб, как все, защитить страну!

Он молился у дома на камне о том,
Чтоб вернуться назад в отчий дом,
Ну, а, если ему суждено пасть в бою,

Под Москвою ему довелось воевать,
В наступленье успешно сходил он раз пять,
И в шестом бою он, как все, насмерть стоял,
От разрыва осколка на землю упал.

Оказалось смертельным раненье его,
И писал он из госпиталя всей семье,
Низко кланяясь детям, жене и родне!

Вроде, и воевал-то всего 10 дней:
Шесть боёв - за шесть любимых детей!
На войне так бывает в судьбе солдатской!

Умер в госпитале от ран мой дед,
Но в Великой Победе оставил след,
Я не знала его, только письма прочла, -
Внукам бабушка их до конца берегла!

Его строки хотим мы навек сохранить,
Чтобы память о деде могли правнуки чтить!

Внучка Юля.

Воинская специальность стрелок
Место рождения деревня Шарово Смоленцевского сельсовета г. Советск Кировской области

Боевое подразделение стрелковый полк
Завершение боевого пути РСФСР, под Москвой
Принимал участие бои под Москвой в феврале 1942 года
Госпитали эвакогоспиталь № 2838 г. Выкса Горьковской (Нижегородской) области, с февраля по май 1942 года

Дедушка принял участие в шести боях под Москвой в феврале 1942 года.

Воспоминание дочери Галины

Мой отец был очень добрым человеком. Всем всегда помогал. Зимой, до рассвета, проходил по тропе, которая вела от деревни Шарово до города Советска, расстояние это 1 километр. Протаптывал дорожку, чтобы людям было легче идти после него. Ставил веточки, чтобы люди не сходили с тропы. Весной отводил с тропы воду. Всё чего-нибудь мастерил по хозяйству. Был очень трудолюбивым. Сильно любил жену и детей. Даже в письмах из госпиталя интересовался хозяйственными делами и давал моей маме советы, как что лучше сделать. Во всех письмах всегда передавал приветы всем своим родственникам. Очень уважительно относился к своему тестю, Гужавину Семёну Осиповичу, который жил вместе с нами. Очень любил детей. Всегда был весёлым, шутил. Мне было 7 лет, когда не стало отца...

Письмо 3, 1 часть

Письмо 3, 1 часть

ДЕДУШКИНЫ ПИСЬМА С ВОЙНЫ

(Январь – май 1942 года)

Город Советск Кировской области, Смоленцевский с/совет, дер. Шарово.

Получить Тереховой Таисии Семёновне.

От Терехова Пётра Михайловича.

1-е письмо от 18 января 1942 года

Добрый день!

Здравствуйте, дорогая моя семья: жёнка Таисия, дочка Вера, Нина, Коля, Галя, Зина и мой любимый сынок Боря. Шлю я вам свой горячий привет и целую заочно горячим поцелуем. Ещё кланяюсь свояченице Мане, Коле, Вове и любимому Вите, шлю всем по низкому поклону. Ещё всем родным и знакомым по привету.

Я это письмо пишу 17 января в Горьком, в вагоне, на остановке, на вокзале. Я приехал в Котельнич в понедельник 12 января 1942 года, а выехал из Котельнича утром 15 января, в четверг. А дописываю его [письмо] на месте, где нас остановили. И это письмо посылаю со старшим, который нас сопровождал до места. Фамилия ему Мышак.

Как я писал из Котельнича, которое послал с Шевниным: наша остановка места – станция Ильино, от Горького в 60 километрах. Товарищи со мной те же, которых мА настигли в Решетниках. Есть и ещё много ближних и даже из самого Советска.

Ты, Таисия, обо мне сильно не беспокойся. Хлеб свой есть, а по разговорам, возможно, здесь пробудем долго. Только одно за дорогу – начинают появляться паразиты, так как мы едем в вагоне, очень тесно, но зато очень тепло, есть чугунная печка. Все одни наши, советские, мобилизованы, занимаем вагоны. По 50 человек в вагоне.

Нас епимаховский Иван Алек. застал в Котельниче, но жалко, что мне его увидеть не пришлось. Но я думаю, что он тоже, наверно, приедет к нам же.

Да, я его уже увидел здесь же 18 января. Нас, наверно, расформируют по роду орудия, но не знаю, долго или нет пробудем здесь. Я сюда прибыл в часть 18-го в 2 часа. Я с Иваном Ал-ров. Встретился на вокзале на станции Ильино и вместе с ним шли всё пешком 7 км до части. Здесь все солдаты в землянках, а так же и нам придётся. Я пока адреса точного не знаю. Когда устроюсь поточнее, то черкну обо всём и дам адрес.

Ну, пока, будьте здоровы. Горячо целую всю свою большую семью, в особенности дорогого сына Борю. Дописал письмо в 7 часов вечера 18 января.

Ваш муж и отец П.М. Терехов.

2-е письмо от 23 января 1942 года

(Просмотрено Военной Цензурой)

Добрый день!

Здравствуйте, моя милая семья: жёнка Тася, дочки Вера, Нина, Галя, Зина, сынок Коля и любимый мой сынок малютка Боря. Шлю я вам свой горячий привет и желаю вам в жизни всего хорошего. Ещё шлю всем по горячему привету дорогому Папаше, Мане, Коле, Володе и Вите, а также всем родным и знакомым по низкому поклону.

Тася, я в настоящее время нахожусь уже в части, от Горького в 60 км. Кормят нас хорошо. На обед мясной суп, на ужин суп и макаронная каша, хлеба дают по 759 граммов и сахару по 25 граммов. Так что питание вполне достаточное.

Со мной находятся следующие товарищи: греховский Ник. Ив.Горбачевский, Горбачевский Володя, волчихинский иван Павлович. Это Дмитрия Егоров. гужавинский шурин и кузнец Андрей, который приходил ко мне за мукой, и ещё много ближних и даже из самого Советска. А Ивана Александровича епимаховского пока вот 3 дня не видал, он в другой роте, увидать не приходится.

Я тебе, Тася, послал из Котельнича и отсюдов письмо не через почту. Ты пропиши, получила или нет. Нас учат к военному делу. Ну, а ты мне пропиши, что нового в колхозе и как дело обстоит с мельницей и в своём хозяйстве – меня очень интересует.

Ну, пока больше писать нечего, остаюсь пока здоров, того и вам желаю.

Мой адрес: станция Ильино Горьковской ж/д, п/о Золино Ивановской области, почтовый ящик № 209, литер Е, получить такому-то.

Пока до свидания. Ваш дорогой муж. Целую вас всех, своих деток заочно.

Терехов П. Мих.

23/I- 42 года.

3-е письмо от 31 января 1942 года

(доплатное, со станции Вязники Ивановской области)

Добрый час!

Здравствуйте, милая моя Тася и милые мои детки: Вера, Нина, Галя, Коля, Зина и любимый мой сынок Боря. Шлю я вам свой горячий привет с поцелуем. Ещё привет Мане, Коле, Володе и Вите и дорогому тестю Семёну Осиповичу, а также шурятам и свояченице Анне Семёновне с детками, зятю, сестре, вообще всем родным и знакомым по низкому поклону.

Тася, прости меня, что я тебе пишу очень редко. Вот это письмо, кроме Котельнича, 3-е письмо. Я бы рад и почаще черкнуть, но не позволяют иногда обстоятельства: дело всё в свете, потому что стоим в землянках, сыро и даже днём темно. Но а вот сегодня, т.е. 30 января, нас обмундировали и что было на мне из одежды – приказали оставить при части. Так что, считай, вся моя одежда пропала, так как видно – при нас же её всю развалили и увозят как попало в склады. Как, считай, что сдано в фонд обороны для фронта Красной Армии. А меня обмундировали очень тепло и хорошо: валенные сапоги, большие суконки, брюки, фуфайку ватную, 2 пары нательного белья, бумажную шинельку, шапку и надшлемник вязаный, байковые портянки, полотенце и так далее. И всё это новое. Так что меня и мороз скоро не возьмёт. Вот с часу на час ждём отправки. Со мной вместе угадали к отправке греховский Николай Иван. да из Советска Сивков Георгий и ближние кое-кто.

Так вот, дорогая, милая моя Тася и детки, просите Господа Бога и Божью мать, чтобы меня спасти от коварных врагов и злодеек пуль, и гранат, бомб и так далее. Пишу, и у самого слёзы так и каплют. Ну, а я сам всё же технику войны кое-что знаю, хотя и нас здесь обучали мало. Это военная тайна. Письма мне не пиши, так что мне их всё равно не получить. Хотя бы от меня к вам доходили, и то очень хорошо.

Здесь ещё в части много осталось ближних товарищей: пироговский Кушков, Горбачевский Владимир, волчихинский Ив. П. Ворсин и Иван Александрович епимаховский. Я с ним сегодня, кстати, встретился в столовой и попрощался, как с родным братом.

Ну, Тася, ты сильно обо мне не страдай и не скучай. Должно быть, мне уж такая выпала доля в моей жизни. Ну, Бог не без милости. Может, Бог спасёт и вернусь домой к своей родной семье, деткам. Сильно уж ты, Тася, обо мне не тужи, не один я ведь здесь взят от такой семьи, а большие тысячи людей. Ну, Тася и детки мои, живите со спокойной душой и обо мне сильно не заботьтесь. Да, правда, мне очень жаль всех деток, хотя одним глазком, в особенности на малютку Борю. Ну, ладно, Тася, не хотел я писать всего этого и расстраивать вас всех, да и сам себя. Но всё вызывает моё расстроенное сердце.

Пока, до свидания. Остаюсь жив, здоров, с горячим приветом к вам твой муж и к деткам папанька П.М. Терехов. Ещё передайте привет крестнице Клавдии Вас., Зое и Пелагее, братеннику ….. Ник., тёте Дуне и Лизе, Нюре и крестнице Шуре и всем нашим колхозникам и колхозницам: Дмитрию Алек., Карповне, Ивану Григорьевичу, вообще всем родным и знакомым.

Писал письмо в канцелярии роты ночью, (дежурный был хороший, разрешил) с 30/I  на 31/I –42 года. Завтра, наверно, отправят, так что 30/I  две роты отправили.

4-е письмо от 4 февраля 1942 года

(Военное, гор. Мало-Ярославец)

Добрый день!

Здравствуйте, милая Тася, Вера, Нина, Коля, Галя, Зина и любимый мой сынок Боря. Шлю я вам всем по горячему привету и ещё Мане, Коле, Володе и Вите и дорогому Папаше С.О. и всем родным и знакомым по низкому поклону.

Тася, я пишу письмо из города ……………… [зачёркнута целая строка, наверное, цензурой]. Едем на фронт, со мной следующие товарищи: греховский Ник. Ив., городской Сивков Алексей Григорьевич и из деревни Мальково Мальков Михаил Иванович, Петропавловского с/совета. У нас здесь остановка, привал. Ехали 2/II через Москву вечером.

Ну, Тася, обо мне сильно не беспокойтесь. Немца все гонят сильно назад. Вот как его добьём, и приедем все домой на свою родину и будем жить опять со спокойным сердцем со своей милой семьёй.

Больше писать нечего. Время будет – опять черкну. А у меня адреса пока нет. Пока до свидания. Остаюсь жив, здоров. Вам муж и отец милых деток П.М. Терехов.

4 февраля 1942 г.

5-е письмо от 20 февраля 1942 года

(Красноармейское письмо, бесплатно. Москва.)

На конверте напечатано:

Смелыми Сталин гордится,

Смелого любит народ.

Смелого – пуля боится.

Смелого – штык не берёт.

Добрый день!

Здравствуйте, милая моя Тася и милые мои детки: Вера, Нина, Коля, Галя, Зина и любимый мой сынок Боря. Шлю всем со слезами горячий привет и ещё кланяюсь Мане, Коле, Володе и Вите и дорогому Папаше, шлю по горячему привету и так же всем родным и знакомым.

Тася, я это письмо пишу в гор. Москве, лежу в госпитале. Ранение получил в ногу левую с повреждением кости, сквозное, у самого бедра. Так что не только что ходить, даже самому нет возможности повернуться сбоку набок. Питание в госпитале хорошее, 3 раза вдень, хлеба дают наполовину белого.

На фронте я был всего 10 дней. 5 раз был в наступлении и в 6-ом уже ранен вечером 13 февраля. Греховский Ник. Ив. мне перевязал рану, и больше я его не видал, не знаю, жив будет или нет, очень шёл сильный бой. А Сивкова советского убили 11 февраля. Малькова Мих. Иван. Тоже ранили, вперёд меня дня за три.

Пишу лёжа, руки трясутся, сил нет, сесть нельзя. Из Москвы нас, наверно, подлечат и отправят в другие города. Мне сюда, Тася, письма не пиши. Буду излечаться, тогда почаще буду писать обо мне сильно теперь не беспокойся. В два месяца, может быть, вылечусь.

С приветом к вам Терехов.

20/ II – 42 г.

6-е письмо от 27 февраля 1942 года

(г. Выкса Горьковской обл. Эвакуационный госпиталь НКЗ № 2838)

Добрый день!

Здравствуйте, милая моя Тася и детки: Вера, Нина, Коля, Галя, Зина и любимый мой сынок Боря. Свой горячий поцелуй и пламенный привет ещё Мане, Коле, Володе и Вите и дорогому Папаше С.О., шлю по привету ещё всем родным, и знакомым передай по привету.

Тася, я нахожусь в госпитале в гор. Выксе. Я тебе писал из госпиталя из Москвы 20/ II. Ранение моё в левую ногу в бедро осколком. Ранение не опасное, но нога есть как мёртвая, вся в гипсе. Лечение пройдёт больше месяца. Кормят здесь хорошо, дают белый хлеб, кормят три раза в сутки. В Москве лежал 5 суток, а вот здесь 2 суток, а ранили меня 13/ II – 42 г. Письма пишу плохо, потому что всё делаю лёжа, иначе нет возможности всё делать и также пить и есть, всё с большим трудом, потому что нога в гипсе не движется.

Ну, пока писать больше нечего. Остаюсь жив, здоров. Ваш муж П.М. Терехов.

Адрес мой: гор. Выкса Горьковской обл., почтовый ящик 20, получить Терехову П.М.

27/ II – 42 г.

Тася, сюда мне письмо не пиши. Я только дописал письмо, вдруг пришёл врач и сказал, что вас  отсюдов эвакуируют. Не знаю, где основательно меня остановят и будут лечить.

7-е письмо от 25 марта 1942 года

г. Выкса. 25.3. 42 г.

Здравствуйте, моя дорогая жена Таиса и дети Вера, Нина, Галя, Зина, Коля и любимый мой сынок Боря.  Желаю вам наилучших пожеланий в вашей жизни и шлю свой вам привет.

Сейчас нахожусь в госпитале. Я уже вам пишу третье письмо, но от вас не получал ни одного письма. Болезнь моя идёт на улучшение, но температура ещё не нормальная. Теперь я тебя, Таиса, прошу сообщить, что сделано дома по хозяйству. Вот в чём моя просьба к тебе.

Ваш муж Пётр Михайлович.

Таисия, пиши поскорей. Ваш дорогой муж П.М.

Мой адрес: Горьковская обл., гор. Выкса, почтовый ящик № 20.

8-е письмо от 4 апреля 1942 года

Писал товарищ  4/ IV.

Добрый день, уважаемая супруга Таиса Семёновна. Письмо от вашего супруга Петра Михайловича. Первым долгом шлю я вам свой низкий привет и заочно крепко жму вашу руку. Ещё мой привет и хорошие пожелания моим дорогим деткам: Вере, Нине, Гале, Зине, Коле и малютке Боре. Всем вообще мой отцовский горячий поцелуй.

Дорогая супруга, письмо я ваше получил 2-го апреля, за что сердечно благодарю. Вы пишете, что вам остаться работать на мельнице или нет. Смотрите сами, вам виднее. Но мой совет, чтобы вы остались на месте, продолжали работу на мельнице. Ещё вы пишете – послать денег. Мне не нужно, в госпитале мне питания хватает. У меня ещё денег есть рублей 300.

Дорогая супруга, моё здоровье улучшается, вероятно, пролежу ещё месяц, температура снижается. В госпитале дают молоко 3 р. в день, и так питание хорошее.

Ещё уважаемый привет дорогому папаше, Мане, Вове и Вите и всем родным и знакомым по привету. Поздравляю всех с прошедшим праздником Светлого Христова Воскресения.

Затем до свидания. Ваш муж П.М.

9-е письмо от 29 апреля 1942 года

(г. Выкса Горьковской обл. Эвакуационный госпиталь НКЗ № 2838. Написано тем же товарищем)

Добрый день, уважаемая супруга Таиса Семёновна. Письмо от вашего супруга Петра Михайловича. Первым долгом мой привет и хорошие пожелания, также мой привет моим милым деткам: Вере, Нине, Коле, Зине и любимому сынку Боре. Всем вообще моё глубочайшее почтение. Ещё привет дорогому тестю Семёну Иосифовичу.

Дорогая супруга, моё положение пока ещё по-старому. Лежу, лечусь, ранение моё стало улучшаться, и я чувствую, что мне стало легче. Температура снижается до 37. Только одно – почему-то плохой аппетит, но пища хорошая. Вообще надеюсь, что вскоре буду ходить на своих ногах.

Дорогая супруга, письмо я ваше получил 6-го апреля, за что сердечно благодарю.

Ваш дорогой папанька П. Терехов.

10-е письмо от 29 апреля 1942 года

(г. Выкса Горьковской обл. Эвакуационный госпиталь НКЗ № 2838. Писал сам.)

Добрый день!

Здравствуйте, милая моя Тасюня и милые мои детки: Вера, Нина, Коля, Галя, и Зина, и любимый сынок Боря, и папаша, Маня, Вова и Витя. Шлю  я вам всем по горячему привету.

Я ваше письмо получил, за что благодарю. Получил 20 /IV, пишу ответ 21 /IV. Купили, пишешь, …… [сала, сана ?]. Это хорошо, оно заменит хлеб.

Вот дело у меня обстоит о лечении ран, потому что рана у меня сквозная у самого бедра около таза. И сам я лежу вот уже с 11 февраля [раньше писал, что был ранен 13 февраля] в гипсе. Конечно, повернуться и поворотиться нельзя. Но перевязки бывают редки, в 5-ый день, а от ран дуроты много. И теперь в результате получились спины пролежни. Вот поэтому плохо заживает. А в смысле моего здоровья – чувствую получше, температура бывает у меня 38. Кормят хорошо, паёк ….., каша, лапша ………….. [дальше неразборчиво], хлеб мне …… 800 г, а взамен хлеба сухари сдобные 300 г. Когда что желаешь и бери. Не знаю как температура, если будут эвакуировать, то думаю уехать отсюда. Здесь эвакуационный госпиталь, а поэтому они мало и делают внимания. Разве не отпустят. Здесь где-то вместе в госпитале Настин брат Николай Матв. Он ходит ко мне в палату.

Пока до свидания. Ваш дорогой муж и отец милых деток, папанька. Терехов.

11-е (последнее) письмо от 1 мая 1942 года

(Просмотрено Военной Цензурой. Чебоксары.)

Добрый день!

Здравствуйте, дорогая Тася, Вера, Нина, Коля, Галя, Зина и большой сын Боря. Папаше, Мане, Коле и Вите шлю по низкому поклону.

Я вам послал, а ответа нет мне от вас. Мне стало получше, только часто бывает жар после уколов. Не знаю, как на мне будут подживать раны. А также …….. раны. Правда, сам по себе ослаб, почему-то нет ко всему у меня аппетита. Нет изменений, кроме того иногда сильно мучит кашель, не даёт спать.

Извините к ошибкам, что написал, потому что нет того соображения и памяти, а товарищам писать отдавать не хочется.

С почтением к вам ваш муж и отец Терехов П.М.

1 мая 1942 года.

Адрес тот же самый: город Выкса Горьковской области, почтовый ящик № 20.

Письмо 3, 2 часть

Письмо 3, 2 часть

Письмо 3, 3 часть

Письмо 3, 3 часть

Письмо 3, 4 часть

Письмо 3, 4 часть

Молодой дедушка со своей кузиной

Семья дедушки в 1930 году

Таисия
Терехова Таисия Семёновна

На фотографии моя бабушка, уже старенькая. Вот такой грустный взгляд был у неё с тех самых пор, когда она получила похоронку.