Терехов Станислав Михайлович
Терехов
Станислав

История солдата

Мой отец, Терехов Станислав Михайлович родился в 1912 году в д. Троицкое  Елецкого р-на Орловской области. После окончания школы учился в школе младших командиров, затем в школе офицеров. До войны работал слесарем.

Боевой путь

В 1941 году уже имел звание старшего лейтенанта и был командиром роты. Вначале войны был направлен на Дальний Восток. Затем был переброшен под Москву где (перед наступлением) обучал гражданские подразделения в резерве. После Москвы был направлен в Воронеж в резервное командование, там, в боях участвовал мало. Затем направлен с командованием в Сталинград на передовую. Там был командный пункт, соответственно если батальон шел в атаку, то и командир тоже вместе со всеми в атаку. Погиб капитаном в 9 декабря 1942 г. под селом Отрадное во время наступления (убит снайпером). Под Сталинградом погибло очень много комбатов, говорили, что командиры роты и командиры взвода менялись в течение месяца по 3-4 раза.

Когда отец ушел на фронт, моя мать, Терехова Клавдия Никитична, осталась одна с тремя детьми. Во время войны приходилось очень трудно одной с тремя детьми, тода она решила поехать в г. Елец, где жили родственники. В то время город был оккупирован немцами. Маму разыскивали «полицаи» (русские, служащие фашистам) и если бы тогда нашли, то расстреляли бы, т. к. знали что ее муж командир, поэтому нам приходилось постоянно прятаться у родственников и знакомых.