Терехов Василий Герасимович
Терехов
Герасимович
Старший сержант.

История солдата

Терехов Василий Герасимович родился 25 декабря 1918 года,  в Тамбовской области, Бондарский район, село Коровино.        Был призван в ряды Рабочей Крестьянской Красной Армии в 1939 году Пластуновским Районным Военным Комиссариатом Пластуновского района, Краснодарского края.         Старший сержант Терехов Василий Герасимович был командиром отделения разведки штабной батареи 985 артиллерийского полка 320 Стрелковой дивизии.

Был награждён: медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Кавказа», медалью «За взятие Будапешта», орденом «Отечественной войны II степени».

Первую медаль «За боевые заслуги» Василий Герасимович получил за подвиг совершённый 18 сентября 1942 года. Он обнаружил скопление танков и автомашин противника. Огнём полка три танка было подбито, пехота рассеяна, часть её уничтожена. 19 сентября обнаружил тяжёлую артбатарею противника, которая огнём полка была подавлена. 21 сентября обнаружил роту пехоты с танками, которые накопились для атаки. Это скопление огнём полка было рассеяно. 29 сентября обнаружил трёх орудийную батарею противника. Вторую медаль «За боевые заслуги» Василий Герасимович получил за подвиг, совершенный 19 декабря 1944 года в районе Венгерского села Барачка. Находясь на передовом наблюдательном пункте, несмотря на огонь противника вел непрерывное наблюдение за его огневыми точками и обнаружил два его станковых пулемета и миномёт, которые своим огнем сдерживали продвижение нашей пехоты. Благодаря точному целеуказанию Василия Герасимовича, эти огневые точки были уничтожены огнём нашей артиллерии, что дало возможность нашей пехоте занять более выгодные рубежи. Когда пехота противника, при поддержке танков, перешла в контратаку, Василий Герасимович, меняя свой наблюдательный пост, встретился с группой немецких автоматчиков. Не растерявшись, он с двумя разведчиками открыл сильный огонь из автоматов, заставив группу автоматчиков противника разбежаться. В этой схватке Василий Герасимович уничтожил пять немецко-венгерских солдат. 26 декабря 1944 года в районе железнодорожной станции Терекболинт, Василий Герасимович, находясь на передовом наблюдательном пункте обнаружил минометную батарею и станковый пулемёт противника, быстро передал данные о их месторасположении, чем содействовал уничтожению их огнем нашей артиллерии, что дало возможность нашей пехоте стремительно продвинуться к этой станции. Орден Отечественной войны второй степени , Василий Герасимович получил за подвиг, совершенный 15 января 1945 года в районе высоты Шашхедь города Будапешт. Находясь на передовом наблюдательном пункте, Василий Герасимович корректировал огонь нашей артиллерии, чем обеспечил уничтожение четырёх станковых пулемётов. Это позволило нашим войска занять два квартала. 10 февраля 1945 года в одном из кварталов города Будапешт, с целью уничтожения огневой системы противника, Василий Герасимович скрытно выдвинулся к зданию, где засели немецкие автоматчики и дал точные целеуказания нашей батарее, благодаря чему нашей артиллерией было разрушено три каменных здания и уничтожено три станковых пулемёта, мешавших продвижению нашей пехоты. Продолжая продвигаться, Василий Герасимович был неожиданно обстрелян немцами из подвала одного из домов. Бросив в окно подвала две гранаты, Василий Герасимович смело и решительно ворвался в подвал и огнём своего автомата уничтожил семь солдат противника, захватив в плен четырёх немцев. 12 февраля 1945 года, во время решительного штурма Будапешта, Василий Герасимович, находясь в рядах штурмующей пехоты, в числе первых ворвался в старинную Венгерскую крепость и в короткой схватке с противником, гранатой и огнем своего автомата уничтожил 18 немецких солдат.

Место рождения Тамбовская области, Бондарский район, село Коровино

Дата призыва 1939

с 1941 года – Крымский фронт, с 1942 года – Северо-Кавказский, Южный, 4-й, 3-й, 2-й Украинские фронты до 1945 года.

медаль «За боевые заслуги»

медаль «За оборону Кавказа»

медаль «За взятие Будапешта»

орден «Отечественной войны II степени»

медаль "Ветеран Труда"

После войны

Вернувшись с войны Василий Герасимович работал директором районного отдела образования в станице Динской. Затем стал директором школы в станице Динской. С 1953 года с семьёй переехал в станицу Старокорсунскую, где работал учителем истории и обществоведения в школе №86 (в то время она была №15).