Терехов Василий Григорьевич
Терехов
младший лейтенант

История солдата

- Родился 1 января 1915 года. В июне 41-го начал свой боевой путь в Латвии, разведчиком - командир взвода полковой разведки. Награжден медалью за отвагу. При выполнении бового задания в ноябре 41-го (за что в последствии был награжден орденом Красной Звезды), получил тяжелое ранение.

После длительного лечения отправлен в г. Омск, где готовил военнослужащих для разведки. После войны занимался мирным трудом, воспитавыл детей, внуков и правнуков... Умер в Новосибирске в августе 1990 года.

Младший сын

"...В 1930 году семья отца была раскулачена и сослана. Будучи 16-ти летним подростком он сбежал из дома, но вскоре был пойман и сослан в лагерь. Откуда еще до войны попал в разведку.
Начал войну в Латвии. В первые месяцы войны, за выполнение боевого задания, получил медаль "За отвагу".
Будучи в разведке на фашистской территории отец убил 14 немцев и двоих взял в плен. За этот подвиг получил Орден красной Звезды (чуть позже за такой подвиг присваивали Героя Советского Союза).
В очередной раз возвращаясь из разведки отец и его боевые товарищи наткнулись на немцев, завязался бой. Один из немцев бросил гранату, которая упала в снег рядом с ним ( разведчики знали, что у немецких гранат задержка больше чем у наших. Ее можно было успеть откинуть, но граната упала в снег, искать было рискованно, укрыться возможности не было) и взорвалась. Отец получил тяжелое ранение бедра. Двое его товарищей отбили атаку немцев и на себе вынесли раненого за линию фронта. Очень долгое время лежал в госпитале, началась гангрена, перенес две тяжелых операции. После госпиталя для боевых действий был непригоден. И его было решено отправить в г. Омск, для подготовки военнослужащих..."