Терехова Клавдия Дмитриевна
Терехова
Дмитриевна
фельдшер / врач кардиолог

До войны училась на фельдшера.

Отец трудился на судостроительном заводе.

Война для Тереховой началась 1 августа 1941 года на Украине. На фронт Клавдия Дмитриевна ушла добровольно со словами: «Я медик! Я должна быть, там, где гибнут люди. Это мое призвание!» Так 18-ти летняя Клавдия отправилась на фронт. Клаву зачислили фельдшером в 31-й отдельный батальон. Город вместе с жителями успели покинуть за три дня до прихода фашистов. 17 августа Николаев был уже оккупирован.

Всю войну от Николаева, до Болгарии прошла с медсанбатом операционной медицинской сестрой. С боями, вместе с основными частями — и отступая, и наступая — была с медсанбатом на переднем крае.

За всю войну Клавдия Дмитриевна ни разу не была ранена. Военфельдшер считает, что у нее был свой ангел-хранитель. Однажды три медсестры, в том числе лейтенант Терехова, сидели под яблоней. Клава отошла за водой. В это время в дерево попал вражеский снаряд...

- Операции мы делали сутки напролет, без сна и отдыха. Не хотелось ни есть, ни пить. Порой от усталости падали на носилки и мгновенно засыпали. И опять поток раненых.
Победу, как и все, встретила в 1945 году, но службу в армии продолжала до 1948 года в Болгарии.

Именно на войне Терехова встретила своего супруга, Александра Терехова,

он находился в шаге от смерти, но его спасли. Встретились они снова лишь через несколько лет, он не смог забыть ту спасшую ему жизнь Клаву. Благодаря военкоматам Саша все-таки нашел ее, и 1948 году Клавдия Дмитриевна вышла за него замуж, и приехала в Даугавпилс.

В Двинске Терехова работала сестрой в медицинской клинике.

Окончила Витебский медицинский институт, после чего работала врачом-кардиологом, 20 лет — главным врачом поликлиники и после выхода на пенсию продолжала работать кардиологом.

Тереховой Клавдии Дмитриевне были присвоены высшая категория кардиолога и звание заслуженного врача Латвийской Республики. Всю свою жизнь, на любом ее этапе, Клавдия Дмитриевна вела и ведет активную общественную работу. В военные годы она в части организовывала художественную самодеятельность, в мирное время — секретарь партийной организации всей объединенной больницы. Сейчас она член совета организации ДОБАК.

Клавдия счастливая мама и бабушка, у неё успешные внуки, внук окончил Рижский авиационный университет, а внучка ДУ, магистр экономики.

Воинская специальность врач кардиолог
Место рождения город Николаев,Украина