Григорий
Степанович
матрос / артиллерист
17.11.1918 - 3.12.1993

Родился в деревне Старая Белокуриха Алтайского края 17 ноября 1918 года. Окончил 7 классов. В 30-х годах его мать и отчим были репрессированы и сосланы в Мурманскую область. Григорий поехал с ними на Север. В 17 лет он начал трудиться в Мурманском порту.

Когда началась советско-финская война, Григория Теренина призвали в армию. Служить ему пришлось матросом на Северном флоте.

Затем пришла Великая Отечественная война. Григорий ушел на фронт в первый же день войны. Он служил в 4-ом отдельном зенитном дивизионе Северного Флота. В 1942-1943 годах - в 248-ом отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе Беломорской флотилии, а потом – в 1176-ом отдельном зенитном дивизионе.

Зенитчики уверенно справлялись с поставленными боевыми задачами. Они зорко охраняли воздушные рубежи нашей Родины и наносили противнику значительный урон. Вот документальные записи из журнала боевых действий зенитной батареи: «8 июня 1943 года, 17 часов 15 минут. Один Ю-88, потеряв высоту, стал уходить, оставляя длинный дымный след. 8 июня 1943 года, 18 часов 10 минут. Цель быстро загорелась, сделала разворот и пошла книзу штопором».

В августе 1946 года Григорий Теренин был демобилизован. Вернулся на Север, на станцию Апатиты, к родителям. В Апатитах Теренин трудился в совхозе «Индустрия» рабочим, трактористом. Там женился на Наталье Алексеевне Лыченской, она с семьей была репрессирована из Новгородской области. В 1942 году Наташа трудилась на сплаве леса в Архангельской области с такими же, как она, 18-летними девчонками.

Регион Мурманская область
Воинское звание матрос
Населенный пункт: Оленегорск
Воинская специальность артиллерист
Место рождения деревня Старая Белокуриха Алтайского края
Годы службы 1939 1945
Дата рождения 17.11.1918
Дата смерти 3.12.1993

Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль "За оборону Советского Заполярья" Медаль "За победу над Германией" Юбилейные награды

В 1948 году Григорий Степанович был переведен на работу в "Рудстрой" треста «Кольстрой» на строительство комбината и города Оленегорска. Работал трактористом, компрессорщиком.На комбинате Григорий Степанович проработал с 1957 до выхода на пенсию в 1974 году. Работал слесарем-сантехником спорткомплекса.