Терентьев Анатолий Алексеевич
Терентьев

Война и любовь

Терентьев Алексей Анатольевич

и

Гостищева Мария Васильевна

Моя бабушка Гостищева Мария Васильевна в 1943 году в возрасте 17 лет вместе со своей сестрой была угнана в Германию. На бирже труда была продана “хозяину “ Баур-Франц Хиршьейну в город Кельце ( территория Польши , захваченная нацистами ). Она работала на ферме , помогала по хозяйству в доме , нянчила дочку хозяина . Несмотря ни на что, семья, в которой она жила относилась к ней как к члену семьи .

В начале 1945 года I – й Украинский Фронт освобождал территорию Польши от немецких захватчиков, и в это время бабушка встретила и полюбила с первого взгляда моего дедушку  Терентьева Анатолия Алексеевича, который как только в ноябре 1942 года  ему исполнилось 18 лет был призван из Москвы в ряды Советской Армии. Дедушка воевал на Курской Дуге, освобождал Киев, Львов, города Польши, логово фашистского зверя – Германию,  дошел до Берлина, куда в последствии за ним приехала моя бабушка, где они в июне 1945 года поженились. Еще некоторое время дед с молодой женой  прожили в Германии, помогая поддерживать порядок, вернулись в Москву, где в конце 1946 году родился мой отец. О подвигах деда я , к большому сожалению, ничего не знаю , он ушел из жизни , когда отцу было 1,5 года , но бабушка рассказывала , что  там , на войне , между ними  были сильные и красивые чувства , что подтверждают подписи на фотографиях , которые дед высылал своей возлюбленной  пока они были в разлуке.

благодарственная грамота