Терентьев Андрей Сергеевич
Терентьев
Андрей
Сергеевич

История солдата

В ряды Советской армии мой дедушка был призван в первые месяцы войны. Направили его на Северо-Западный фронт в одну из артиллерийских частей, где были лошади, т.к. дедушка был из деревни и умел обращаться с животными. Но из-за тяжелых боев лошади погибали, да и кормить их было нечем. Часть, в расположении которой находился дедушка, попала в окружение немцев. Бились до последнего, имея на пять человек одну винтовку. Над ними часто летал немецкий самолет и сбрасывал листовки, где предлагали им сдаться, обещали накормить и напоить. Измотанные, голодные они решили разделиться на мелкие группы и выходить из окружения. Таким образом двое из земляков деда, попавшие в другую группу, окончили войну и вернулись в село. А на дедушку пришло извещение жене и четверым маленьким сыновьям – «пропал без вести». Вернувшиеся земляки рассказывали, что предлагали деду выходить из окружения с ними, но он остался в своем подразделении, где командовал молоденький офицер. Никто из них не вышел.

В 2010 году была рассекречена крупнейшая в мире база данных советских военнопленных в городе Дрезден. На сайте в списках военнопленных я нашла имя своего деда. Сделала запрос, какие есть сведения о нем. И мне прислали документ – карточку, которую заводили на военнопленных. В ней на немецком языке данные: Terentyev Andrey, 1906 Znamenka Bogatowsk Kuibischew (место, где он жил и откуда был призван на войну: с. Знаменка, Богатовский район, г. Куйбышев), звание: sold, ранение – L.oberschenkelschuss (огнестрельное ранение бедра), с которым он был взят в плен, lazarett - Porchow, графа Zugang, когда он был взят в плен – 16.09.1941, Russa, а также Abgang (отправка): Transport и дата перевозки – 24.09.1941. А дальнейшая судьба дедушки так и осталась неизвестной.

Место рождения село Большое Обухово Бузулукского уезда

Плен Порхов (с 16.09.1941 )