Терентьев Григорий Самсонович
Терентьев
Самсонович
старшины 1-ой статьи / командир отделения котельных машенистов

История солдата

Терентьев Григорий Самсонович родился в 19.12.1916 году в селе Сурско – Литовское Екатериносла́вской губернии (Днепропетровской области), в семье крестьян. В 1937 году был призван на службу в Рабочее Крестьянскую Красную Армию в Военно-Морской Флот, где он и встретил Великую Отечественную Войну в звании старшины 1-ой статьи, в должности оператора котельной установки машинного отделения эсминца «Шаумян».

С 1942 года старшина 1-й статьи Терентьев Г.С. служил в вышеуказанной должности на эсминце «Железняков».

Выдержка из наградного листа: «В период Великой Отечественной Войны участвовал в прикрытии Дунайской флотилии, в оборонах Одессы и Севастополя. при высадке десанта в гг. Феодосия, Судак, в районе Озерейки, по обстрелу вражеского побережья в районах Евпатория, Алушта, Судак, Анапа. Во всех операциях вел себя мужественно и стойко.

При высадке десанта у г. Феодосия, от близкого разрыва бомбы и содрогания корпуса застопорились котельные вентиляторы и питательные насосы, пламя из топок стало вылетать в кочегарку, что могло вызвать сильный пожар. Питать насосы было нечем. Тов. Терентьев проявил инициативу и мужество. в дыму и паре быстро исправил повреждение  и предотвратил крупную аварию. чем обеспечил выполнение боевой операции.

Во время гибели э/м «Шаумян»  старшины 1-ой статьи Терентьев управляя механизмами 2-го котельного отделения обеспечивал корабль паром до последней минуты и прекратил механизмы, только тогда, когда было получено приказание покинуть отделение и вышел из отделения последним». На основании этого наградного листа Тереньев Г.С. был награжден Правительственной наградой - медалью «За отвагу».

Кроме того Терентьев Г.С. был удостоен медали «За оборону г. Одессы».

По окончании войны Терентьев Г.С. вернулся в г. Днепропетровск, где женился и работал слесарем на одном из заводов города. после выхода на пенсию Григорий Самсонович, воспитывал внуков, занимался домашним хозяйством, много читал.

Умер Терентьев Григорий Самсонович в 24.01.2004 года в возрасте 88 лет после продолжительной и тяжелой болезни.

Воинская специальность командир отделения котельных машенистов
Место рождения Сурско – Литовское Екатериносла́вской губернии (Днепропетровской области)

Боевое подразделение Черноморский флот
Принимал участие прикрытии Дунайской флотилии, в оборонах Одессы и Севастополя. при высадке десанта в гг. Феодосия, Судак, в районе Озерейки, по обстрелу вражеского побережья в районах Евпатория, Алушта, Суда