Терентьев Илья Дмитриевич
Терентьев
Илья

История солдата

Родился 19 июля 1920 г в Читинской области Карымском районе селе Кумахта. Родители Дмитрий Демьянович и Федосья Илларионовна, у которых было 5 детей: три сына Прокопий, Семен, мой дедушка Илья и 2 дочки Мария и Александра. Учился в сельской начальной школе, закончил 4 класса и пришлось идти работать, а в 1940 году был призван на военную службу Карымским райвоенкоматом. Службу проходил в Приморском крае в г. Владивосток. Служил в отдельном батальоне связи пограничных войск на радиостанции.

Боевой путь

65 погранотряд заставы имени Павлова I Дальневосточного фронта под командованием Маршала Советского Союза К.А. Мерецкова. Сержант связист. Участвовал в войне с Японией.

Информация записана со слов моего дедушки участника Великой Отечественной войны

В трудные годы три брата Прокопий, Семен и Илья ушли в ряды Красной Армии, а две сестры работали в леспромхозе. Они заменили мужчин, выполняли тяжелую работу по сплаву леса по реке. Работали не жалея сил, не обращая внимания на холодную воду, на промокшие сапоги, на онемевшие руки в надежде на то, что закончится война и братья вернуться домой.
Но Прокопий так и не вернулся, он пропал без вести в 1942 г. Его имя занесено в списки погибших на стеллах Мемориала Боевой Славы в г.Чите. Семен вернулся в 1945 г. (воевал на западном фронте), а Илья вернулся домой только в 1947 г.
Служил дедушка на границе, служба была тяжелой, ведь на границе было не спокойно.
С 1931 года на территории Маньчжурии находились японские войска. В 1940 г война еще не началась, но ее смертельное дыхание уже ощущалось. Несколько раз Япония нарушала границу Советского Союза. Так было и летом 1938, когда Япония совершила нападение на нашу территорию у озера Хасан. Так было и в мае 1939, когда японская армия вторглась в Монголию в районе реки Халхин-Гол. Попытки Японии втянуть СССР в большую войну на востоке были сорваны. Но, не смотря на все усилия, угроза Мировой войны возрастала. Приближался 1941 г. На границе было не спокойно, ходили слухи, что Япония раньше Германии не нападет.
22 июня дедушка стоял на посту, когда объявили начало войны. Все было на готове, чтобы в любой момент дать отпор японцам. Здесь были сосредоточены значительные силы Советского Союза (до 40 дивизий), в которых остро нуждалась наша страна, сражаясь на других рубежах с Германией.
Японский военный флот задерживал советские торговые суда, блокировал порты и морские границы. Японская разведка снабжала Германию шпионскими сведениями о СССР. Участились нарушения государственной границы на востоке, началась необъявленная война с Японией.
Стране нужны были военные специалисты и в 1943 году мой дедушка закончил школу сержантского состава связи и был направлен в 65 пограничный отряд заставы имени Павлова связистом. Все время были в боевой готовности. Во время своих девяти задержаний японцы особых сопротивлений не оказывали, сдавались без боя.
9 мая 1945 г дедушка пришел с наряда и объявили конец войны. Все радовались и поздравляли друг друга. Все думали, что скоро домой, но 8 августа началась война с Японией. Руководство военными действиями на Дальнем Востоке осуществлял Маршал Советского Союза А.М. Василевский. Намечалось тремя фронтами нанести одновременные удары и взять в окружение японские войска и разбить их.
Дедушкин 65 погранотряд был в составе I Дальневосточного фронта под командованием Маршала Советского Союза К.А. Мерецкова. Дед участвовал в боях по снятию японских пикетов (застав), был в охране тылов Дальневосточной Первой армии, участвовал в боях на территории Маньчжурии, в боях за город Лючиньжень. В этом городе было много русских эмигрантов, встречал читинских земляков. Их во время войны сильно притесняли, не давали есть и после войны многие русские вернулись на родину.
День Победы над Японией 2 сентября 1945 г. Дедушка встречал в Китае в Маньчжурии, а вскоре вернулся снова на границу и продолжил там служить до 1947 г. После войны на заставах было уже спокойно.
После демобилизации дедушка вернулся в родное село и работал связистом на телефонной станции. Потом закончил Зейскую школу механизации сельского хозяйства и получил профессию комбайнера. Вскоре переехал в Читу и стал работать шофером в автоколонне 12-55, а позднее шофером на асфальтобетонном заводе, откуда и ушел на пенсию.
В 1950 г. женился, есть сын и дочь.
Умер 12 января 1999 года.
Был награжден за храбрость, стойкость и мужество Орденом Отечественной Войны II степени, медалью за доблесть и отвагу, медалью За Победу над Германией, медалью За Победу над Японией, медалью Жукова, а также юбилейными медалями.

За храбрость, стойкость и мужество Орден Отечественная война

За доблесть и отвагу в Великой Отечественной Войне