ТЕРЕНТЬЕВ ИННОКЕНТИЙ ИВАНОВИЧ
ТЕРЕНТЬЕВ
ИННОКЕНТИЙ
ИВАНОВИЧ
лейтенант

История солдата

ТЕРЕНТЬЕВ  ИННОКЕНТИЙ ИВАНОВИЧ - 1917 года рождения – лейтенант Российской Красной Армии, командир стрелковой роты 1310 стрелкового полка 19 стрелковой Воронежско-Шумлинской Ордена Суворова и Трудового Красного Знамени дивизии.

ТЕРЕНТЬЕВ  ИННОКЕНТИЙ ИВАНОВИЧ

Призван в ряды Российской Красной Армии 21 ноября 1941 года.

Был курсантом пехотного училища с ноября 1941 года по февраль 1942 года.

По окончании училища служил командиром взвода, командиром развед.группы, командиром стрелковой роты.

Иннокентий Иванович принимал участие в боевых действиях, был награжден:

- медалью за участие в героическом штурме и взятии Будапешта;

- медалью за участие в Великой Отечественной войне – за победу над Германией в ВОВ;

- Орденом Отечественной войны 1 степени;

- 6 июня 1945 приказом по войскам седьмой Гвардейской Армии был награжден Орденом Александра Невского .

Описания подвига из наградного листа:

В боях за город Братислава, товарищ Терентьев проявил исключительное мужество, отваги и умения руководить своим подразделением. На подступах к городу Братислава, его подразделение встретило сильно укрепленную оборону противника. Противник пытался контратаковать наши стрелковые подразделения, но благодаря умелому руководству лейтенанта Терентьева своим подразделением отбил контратаку противника, а затем обходным маневром с фланга пехота вырвалась в первые траншеи противника, забросав их гранатами, при этом было уничтожено 30 немецких солдат и 25 немцев пленено. В этом бою лично лейтенант Терентьев уничтожил 5 немцев, не имея потерь в своем подразделении.

В боях за крепость г.Братислава, подразделение под командование товарища Терентьева, сумело обойти противника с правого фланга, и ведя сильный бой вынудило немецких солдат сдаться в плен. Поставленная задача командование была выполнена, крепость взята.

В результате этого боя лейтенант Терентьев был ранен и провел в госпитале до мая 1945 года в Братиславе.

Наш дед прожил долгую и трудную жизнь. Он никогда не рассказывал о войне.

Умер он, не дожив до своего 80-летия ровно десять дней.