Терентьев Иван Васильевич
Терентьев
Ефрейтор

История солдата

Мой дед Терентьев Иван Васильевич ушёл на фронт 1 февраля 1942 года и попал на Первый Белорусский фронт в 399 отделение пулеметно-артиллерийского батальона 119 укреплённого района. Дед никогда не рассказывал о войне и не любил эту тему. У него имелось множество награда и одна из них «Орден Красной звезды III степени». Долгое время мы пытались найти в архивах за что дедушка получил орден, но наши усилия никак не могли увенчаться успехом. Несколько месяцев назад на сайте «Мемориал» мы нашли наградной лист и приказ о награждении ефрейтора Терентьева Ивана Васильевича 1914 года рождения, который «В период боев батальона на плацдарме по левому берегу реки Одер проявил себя мужественным и решительным Красноармейцем. Работая наводчиком противотанкового ружья, уничтожил два пулемета противника. Действуя в составе штурмовой группы, огнём ружья поддерживал продвижение и в числе первых ворвался в траншею противника. В последующих наступательных боях на ближних подступах к Берлину оставался в первых рядах наступающих.» Эта награда нашла своего владельца в первое послевоенное лето.

Место рождения Владимирская область, Александровский район, деревня Пикалево

Дата призыва 1.02.1942
Боевое подразделение Первый Белорусский фронт в 399 отделение пулеметно-артиллерийского батальона 119 укреплённого района
Завершение боевого пути Германия, Берлин

Воспоминания

Дедушка был очень сильным и волевым человеком! Но он никогда не рассказывал про войну, отвечал, что не хочет вспомнить этот кошмар....Я очень горжусь им и помню!