Терентьев Леонид Георгиевич
Терентьев
Леонид
Георгиевич

Мой дед по материнской линии, слесарь "золотые руки", после войны работал на заводе "Красное Знамя"

Боевой путь

Родился в семье рабочего в Петрограде в 1911 году. Начал службу балтийским матросом в 1929 году, на фронт пошел из Питера, оставив дома двух детей (мою маму 5 лет и дядю 1 год).

В конце 1941 года переведен в пехоту, затем в артиллерю, на орудие 75 мм.

В Курляндии остался в бою один, расчет весь погиб, дважды раненый вел бой, пока не потерял сознание.

Награжден высшей пехотной наградой - медалью "За Отвагу", орденом Отечественной Войны 1 степени, орденом Славы 3 степени.

Умер в 1996 году, похоронен на Южном кладбище в Санкт-Петербурге.

Один из штыковых боев

Ворвались сначала в первую траншею, там все немцы перебиты, затем во вторую, завязался штыковой бой. На меня навалился здоровенный фриц, придавил, начал душить. Я стал терять сознание - выручил друг, Коля, ударом приклада убил врага. И тут же получил штыком в ягодицу. Я снял ранившего Колю немца короткой очередью в упор.