Терентьев Митрофан Васильевич
Терентьев
Митрофан

История солдата

Заполярье-(суровый край) в который входит много городов и селений и конечно наш родной Мурманск. Мурманский морской порт один из крупнейших портов России. Дислоцированная в Заполярье 150 тысячная германская армия имела директиву Гитлера захватить Мурманский порт через который шел груз на фронт. Из маленьких сел в порт зачастую возили продукты питания на оленях, но это другая история. По расчетам немецкого командования Мурманск должен был взят за несколько суток.

Среди всех тогда молодых бойцов оборонявших наш край воевал и мой дедушка Терентьев Митрофан Васильевич (23.06. 1923г.р.- 29.10. 1990) уроженец с.Ловозера Мурм. области. Ушел на войну в сентябре 1941г. когда над Мурманском зависла угроза захвата.

Началось формирование Мурманской Полярной (186й) позже уже 205й стрелковой девизии народного ополчения в которую вошли более 10тысяч (судостроителей, железнодорожников, грузчиков, рыбаков(как мой дед) и других работников разных отраслей. Командовал девизией С.В.Коломец, кадровый офицер. В середине сентября Полярная девизия преградила путь наступающим на Мурманск горным егерям из фашистских горно- стрелковых девизий ("Эдельвейсов") корпуса генерала Дитля, которые форсировали реку Западная Лица и прорвали оборону 14-ой армии Карельского фронта в районе 63-го км дороги Мурианск-Печенга. Бойцы Полярной девизии отбросили врага и переломили ход  военных действий за оборону Мурманска в пользу Карельского фронта, востановили сплошную линию обороны на восточном берегу Лицы, которую враг не смог взять до самого конца войны. Спустя три года, в октябре 1944г. отсюда, с берегов этой же реки войска начали изгнание врага из Заполярья и освобождение Северной Норвегии. В 1945г. Полярная девизия сражалась с врагом уже в составе 2-го Белорусского фронта. За успешное выполнение боевых задач в Польше указом Президиума Верхового совета СССР, 205я стрелковая девизия была награждена орденом Суворова 2-й степени. Весной 1945г. 205я стрелковая девизия вышла на побережье Балтийского моря. Последней боевой операцией стало освобождение датского острова Борнхольм, где располагалась военно-морская база немцев. В ходе операции был пленен 12-тысячный гарнизон гитлеровцев.После окончания войны в 1946г. Полярная 205я стрел. девизия была расформирована.

Дедушка вернулся дважды раненым, но здоровым, женился, родил дочь и троих сыновей. Сейчас у него много внуков и правнуков, которые очень гордятся, любят и помнят его!

Ушедшим от нас вечная память.
Тем кто еще с нами поклон до земли и спасибо за то что мы есть)