Терентьев Николай Егорович
Терентьев
Егорович

История солдата

Мой дед Терентьев Николай Егорович один из тех, кто самоотверженно защищал нашу Родину  в годы Великой Отечественной войны и гнал фашистов до его логова.

Родился он 15 мая 1918 г. В г. Томске. 7 ноября 1939 г. принял военную присягу. С 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. В составе 49 Армии участвовал в Великой Отечественной войне, в должности специалиста колесных машин, командиром отделения.

Николай Егорович с первых дней войны принимал участие в обороне Москвы. За что Президиумом Верховного Совета СССР наградил его медалью «За оборону Москвы».

Долгие 4 года Николай Егорович честно служил Родине, помогал ковать победу. Особенно легендарными были годы, когда он по Ладожскому озеру под фашистскими обстрелами перевозил продукты питания, боеприпасы в блокадный Ленинград.

Легендарная «Дорога жизни»-единственная коммуникация, связывающая блокированный Ленинград со страной.

Днем и ночью под бомбежками и артиллерийским обстрелом шли по Ладожскому льду транспорты с боеприпасами и продовольствием для защитников и жителей осажденного Ленинграда.

За храбрость, стойкость и мужество Николай Егорович Терентьев был награжден Орденом « Отечественной войны» II степени.

Войну дед закончил в Кенигсберге.

За участие в героическом штурме и взятии Кенигсберга сержант Терентьев Николай Егорович Указом Президиума Верховного Совета СССР от. 09.06.1945 г. Награжден медалью « За взятие Кенигсберга»

После войны дед вернулся в село Новорождественка Томской области,

женился. Вместе с женой переехал в г. Анжеро-Судженск, где  на машиностроительном заводе «Свет Шахтёра» (Анжерском ордена Ленина машиностроительном заводе) проработал шофёрам до самой пенсии.

Имеет множество грамот, благодарностей, награждён медалью «Ветеран труда» в 1978 г.

Вот уже 20 лет деда нет, но память о нем жива. Каждый год 9 мая мы ходим на могилу к деду, возлагаем цветы и вспоминаем о героическом подвиге Николая Егоровича и всего советского народа.

"за оборону Москвы"

"за оборону Москвы"