Терентьев Николай Тимофеевич
Терентьев
Тимофеевич
Гвардии рядовой / Снайпер

История солдата

Терентьев Николай Тимофеевич, 1929 года рождения.Уроженец Станция Бада, Хилокский район, Читинской области. Добавил к своему возрасту 2 года и заменил на 1927. Был призван  в армию весной 1945 года. С постоянного места жительства ст. Бада. Попал служить на Дальний Восток, п-остров Камчатка. Камчатский оборонительный район.  2-й Дальневосточный фронт, 16 армии. Участвовал в операции по освобождению Курильских Островов.С начало в северной части, а затем и в южной части Курильской гряды. Имел ранение, находился в госпитале г. Анива,южный Сахалин.Награжден медалями " За оборону Советского Заполярья", "За победу над Японией ", "20 лет Победы"1945-1965. Награжден нагрудным знаком " Гвардия".После демобилизации был в Казахстане на освоении целины.После целины проживал и работал в селе Катаево, Петровск - Забайкальского района, Читинской области. Трагически погиб 17. 06. 1973 года. Утонул в реке Хилок.Отец : Терентьев Тимофей Семенович, 1902г.р. Русский, рабочий ж.д Имени Молотова в 1- й дистанции связи ст.. Бада., Хилокский район, Читинская обл,. Красный партизан, служил в Народно ревалюционной  армии ДВР( ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ РЕСПУБЛИКА). ОСУЖДЕН Тройкой УНКВД по Читинской обл., расстрелян 29 марта 1938г., осужден 28 февраля 1938г, , арестован 30 января 1938г. Приговор по статье 58, пункт 9,10,11. Приговор ВМН( ВЫСШАЯ МЕРА НАКАЗАНИЯ) , РАСТРЕЛ. РЕАБИЛИТИРОВАН 22 сентября ,1958г. Жертва политической репрессии. МАТЬ: Терентьева Агрипина Тарасовна 1901г.р. Русская, крестьянка единоличница, . Учавствовала в партизанском движении, НРА ДВР( БЫЛА сВЯЗНОЙ) .Арестована 17 октября  1940г.,осуждена 13 февраля 1941 г., по статье 58, пункт 10. Приговор 8 лет ИТЛ( исправительно-трудового лагеря) . Отбыла полный срок, освободилась  в 1949 г. Реабилитирована 30 марта 1993г., через 11 лет после смерти. Умерла в 1982 г.. дети: Екатерина 1926 г.р., Николай 1929г.р ( 1927) мой дедушка, Владимир 1932г. Р . . АГРИПИНА ТАРАСОВНА ТОЖЕ  ЖЕРТВА ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕПРЕСИИ. Источник  данных о родителях  Николая Тимофеевича  "Книга памяти восточного Забайкалья".

Воинская специальность Снайпер
Место рождения Читинская обл., Хилокский район, ст. Бада

Боевое подразделение 2-й Дальневосточный фронт, 16 армия
Завершение боевого пути Госпиталь г.Анива , Южный Сахалин
Принимал участие Принимал участие в операции по освобождению Курильских островов, с начало в северной части, а затем и в южной части Курильской гряды
Госпитали Город Анива , Южный Сахалин

Операция по освобождению Курильских островов, с начало в северной, а потом и в южной части Курильской гряды.

"ЗА ОБОРОНУ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ", " ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ "

Письма

Обратная сторона фотографии. " южный сахалин, г.Анива  , после болезни. Ваш сын"  Фотография для матери

Обратная сторона фотографии. южный сахалин, г.Анива, после болезни. Ваш сын.  Фотография для матери

Обратная сторона фотографии. южный сахалин, г.Анива, после болезни. Ваш сын. Фотография для матери

Обратная сторона фотографии. южный сахалин, г.Анива  , после болезни. Ваш сын  Фотография для матери

Обратная сторона фотографии. южный сахалин, г.Анива , после болезни. Ваш сын Фотография для матери

После войны

После Войны был в Казахстане на освоении целины. После целины проживал и работал в с. Катаево. Женился. Жена : Терентьева (Камышан) Елена Григорьевна, 1929-2017. Награждена медалями " Мать - героиня 2 ст.", "Ветеран труда" и другие поощрения за добросовестный труд в Колхозе им. "20 Партсьезда" с Катаево. Пятеро детей : Валентина 1955г., Николай 1957г., Максим 1959г( мой отец), Сергей 1961г., Тарас 1969г.