Терентьев Павел Емельянович
Терентьев
Емельянович

Терентьев Павел Емельянович (1925-1995), деревня Пустыня Ижемского района Республики Коми.

Наш отец, Терентьев Павел Емельянович, уроженец деревни Вертеп Ижемского района, был призван в Красную армию в январе 1943 года в возрасте 17 лет (восемнадцать ему исполнилось 12-го июля).

До ноября 1943 года учился и служил в запасном полку в Архангельске. В ноябре в Калинине сформировали дивизию для отправки на фронт. С декабря 43-го по апрель 44-го наш отец воевал в составе 257-го стрелкового полка 185-ой стрелковой дивизии 48-ой армии 1-го Белорусского фронта. Участвовал в боях в районах от города Манкевичи до Ковеля. После тяжелого ранения лежал в эвакогоспиталях; с апреля по август 44-го - в городах Киев, Коростень, Сарны, Москва, Чита. Демобилизован в конце августа 1944 года.

О войне нам, своим детям, рассказывал папа скупо; говорил, что война - это очень страшно... Несколько раз, уже после ранения и контузии, попадал под бомбежку. Последний раз поезд с ними, ранеными, фашисты бомбили между Коростенем и Сарны. Почти весь состав сразу сгорел, большинство раненых погибло... Нашему папе посчастливилось выжить в том аду... Судьба оказалась благосклонна к совсем еще юному бойцу...

После войны папа работал бригадиром колхоза, директором Диюрского маслозавода, какое-то время проработал в Воркуте в лесной отрасли.

С 1952 года до выхода на пенсию наш отец трудился в лесной промышленности в родном Ижемском районе - сначала был мастером, техноруком, а затем начальником Диюрского сплавучастка. Общий трудовой стаж у папы - 49 лет.

Нина, Людмила, Галина, Вера