Терентьев Петр Иванович
Терентьев
Ст.лейтенант / разведчик

История солдата

Начал свою службу в 100 погранотряде в Заполярье. В 1940г. был направлен учиться на пулеметчика на полуостров Рыбачий, в поселок Эйно в 135 стрелковый полк 14-й дивизии. Там и встетил начало ВОВ... 29 июня 1941г. на высоте 252.0 на Муста- Тунтури немцы открыли шквальный огонь...Известно, в какой сложной обстановке 14-я стрелковая дивизия героически сражалась в первые дни войны, нанося врагу большие потери. Сколько раз Гитлер и его генералы приказывали своим солдатам взять Мурманск, захватить полуострова Рыбачий и Средний, но Советское Заполярье так и осталось советским. Фашистское командование так и не смогло разгромить наши войска в Заполярье, не смогли сломить героический дух, железную стойкость бойцов 14-й дивизии...

Воинская специальность разведчик
Место рождения г. Калач, Воронежская область

орден "Красная Звезда", орден Боевого Красного Знамени,

После войны

10 лет жил и работал в г. Воркута на шахте №1 Капитальная, затем переехал с семьей в г Краснодар. В 1976г. организова экспедицию по поиску могилы генерала Журба, которого считали пропавшем безвести. Помог восстановить подвиг и место гибели генерала, после чего он был перезахоронен . В 1991году переехал на ПМЖ в г. Кировск, Ленинградской области. Вел активную воспитательную работу среди молодежи. Умер в 2005 году после болезни.