Терентьев Владимир Георгиевич
Терентьев
Георгиевич
лейтенант

Владимир Георгиевич Терентьев - мой двоюродный дед.

Владимир закончил среднюю школу на год раньше обычного – в 17 лет. (В то время детей отдавали в школу с 8 лет, а заканчивали они учебу в 18 лет, что не всем давало возможность продолжить учебу в институте, т.к. сразу после школы забирали в армию). У Володи была возможность продолжить учебу и он поступил в Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта (РИИЖТ). Сначала ему казалось, что учеба трудная, а сдать экзамены сложно. И он подал заявление в военкомат, чтобы его зачислили в армию. В это же время, оказалось, что опасения были совершенно напрасными, и он сдал экзамены, после которых его зачислили на второй курс. И он передумал идти в армию. Несмотря на вышедший закон о том, что учащихся железнодорожных учебных заведений со второго курса в армию не призывают, его забрали в армию согласно ранее поданного заявления. Первое время он служил рядовым солдатом. Но через некоторое время был направлен в школу лейтенантов. Служил на Дальнем Востоке и в 1941 году должен был мобилизоваться, но началась война… В 1943 году, когда немцы отступали от Москвы, их часть перебросили к Москве, и они гнали немцев к Смоленску. 3 октября 1943 года Володя погиб. Об этом родным рассказал его товарищ Валентин Киреев, погибший позднее.

Место рождения Новоаннинский