Терещенко Александр Иванович
Терещенко
Лейтенант / Командир катера, кбф 8 вмф катер "мо-239"

Терещенко Александр Иванович проживал в Ленинграде, д. Мурино, Медвежий стан.

Ушел на войну лейтенантом Краснознаменного Балтийского Флота 8 вмф, был командиром катера "мо-239". Вместе со своими сослуживцами оборонял легендарный полуостров Ханко, Эстонской ССР. Полуостров известен, прежде всего, Гангутским сражением в 1714 г. и обороной ВМБ "Ханко" в 1941 г.

Всего наши морские десанты в годы военных действий в зоне Ханко овладели 19 шхерными островами. В этих боях особенно отличились экипажи катеров под командованием лейтенанта А. И. Терещенко, младших лейтенантов И. В. Ефимова и А. И. Ганева. 27 июля, когда "малые охотники" высаживали десант на остров Бенгтшер, в этот район подошли финские канонерские лодки и открыли огонь. Несмотря на явное превосходство врага в огневой мощи, экипажи "МО-239" (флаг командира ОВРа), "МО-312", "МО-313" и "МО-238" смело вступили в бой и тем самым обеспечили успешное выполнение боевой задачи.

20 октября 1941 года, после продолжительной обороны полуострова, в результате обстрела катера и взорвавшихся на нем вражеских артиллерийских снарядов у о. Даго, лейтенант Терещенко героически погиб .

В начале ноября 1941 года, на подходе к острову Осмуссар, краснофлотцы морского охотника выловили из воды бутылку, внутри которой была обнаружена записка. Это была клятва группы моряков-балтийцев из числа последних защитников острова Даго:

«Товарищи краснофлотцы! Мы, моряки Балтийского флота, находящиеся на острове Даго, в этот грозный час клянемся нашему правительству и партии, что мы лучше погибнем до одного, чем сдадим наш остров. Мы докажем всему миру, что советские моряки умеют умирать с честью, выполнив свой долг перед Родиной. Прощайте, товарищи! Мстите фашистским извергам за нашу смерть. По поручению подписали Курочкин, Орлов, Конкин. Полуостров Тахкуна».

В настоящее время на полуострове Ханко (Финляндия) находится мемориал, воздвигнутый в честь советских солдат за пределами СССР.

Воинская специальность Командир катера, кбф 8 вмф катер "мо-239"

Боевое подразделение кбф 8 вмф катер "мо-239"
Завершение боевого пути Эстонская ССР, Саареский уезд, о. Даго

Фотографии

Командир охраны водного района капитан 2-го ранга М.Д.Полегаев (справа) и командир катера "МО-"239" лейтенант А.И.Терещенко наблюдают за движением кораблей сопровождения

Морские охотника ПК-239 и ПК-237

Клятва моряков-защитников о.Даго