Терещенко Алексей Филиппович
Терещенко
Филиппович
Младший сержант / Командующий орудия 178 артилерийского полка

Родился 09.02.1921г в Брянской области, Климовском районе, село Хоромное.

С 19 лет был коммунистом. В 20 лет пошёл на фронт. В скором времени Алексея Филипповича контузило (через 2,5 мес - 04.09.41г) - получил осколочное ранение затылочной области с контузией головного мозга, осложнившееся менингитом, а в последствии - парапарез нижних конечностей, атрофия зрительных нервов и понижение слуха. На момент ранения являлся командующим орудия 178 а.п. младший сержант.

Прошёл ряд госпиталей. После чего получил 1 степень инвалидности и его направили работать Директором дома инвалидов в городе Мариинск, село Благовещенка. Там Алексей Филиппович встретил свою будущую жену Софью Ивановну. Проработал на своей должности 21 год. За свою семейную жизнь воспитали 2 детей, сына Владимира, и дочь Надежду.

По выходу на пенсию уехали в Украину, в город Щорс Черниговской области. Купили домик, завели хозяйство.

24.03.2000г скончался от сердечной недостаточности.

Воинская специальность Командующий орудия 178 артилерийского полка
Место рождения Россия, Брянская область, Климовский район, село Хоромное

Воспоминания во времена войны

Пока Алексей служил на фронте, на село Хоромное напали немцы. Родители с братом прятались в болотах, жители не выдавали коммунистов. Когда немцы подожгли их дом, мать забежала в дом и вышла с горящего дома с большой иконой.