Терещенко Денис Денисович
Терещенко
Денис
Денисович

История солдата

Терещенко Денис Денисович родился 2 сентября 1925 года в селе Высокая Грива Чечерского района Гомельской области. Его родители были крестьяне, трудившиеся всю жизнь в колхозе. На фронт он попал в сентябре 1943 года. Боевой путь Денис Денисович начал на родной Гомельщине. Первое сквозное пулевое ранение мягких тканей левого предплечья  получил в декабре 1943 года. Второе слепое осколочное ранение правой половины лица и ранение правого плеча получил в марте 1944года.О чем говорится в ветхой справке, хранящейся в семейном архиве. Участвовал в бою под Старым Быховом 25 марта 1944 года. Сначала в наступление пошел штрафбат, потом вся 238 дивизия. Перебегая из воронки в воронку попали на минное поле, потом двигались по танковому следу. Благодаря героизму солдатов высота была взята. А в живых осталось 25 вместо 150 человек. При форсировании реки Одер с нашей стороны включили патефон с пластинками советских песен, чтобы поднять боевой дух солдат. В наступление двинулись танки и кавалерия. Часть войск попали в окружение, в их числе оказался Терещенко Д.Д. Кольцо окружения было прорвано благодаря мужеству солдат. Затем взяты были города Кенигсберг, Данциг, штурмовали крепость Осовец. Полку, в котором воевал Терещенко Д.Д., присвоили наименование Осовецкого и удостоили правительственной награды ордена Боевого Красного Знамени. После Победы с июля 1945 года по 6 марта 1948 года Денис Денисович работал писарем в комендатуре города Цвиккау. Дважды был награжден медалью "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", орденом Отечественной войны первой степени, медалью Жукова. Как участнику боев за прорыв вражеской обороны на реке Проня, за форсирование Днепра и освобождение города Могилёва, за штурм и взятие города-крепости Осовец, за прорыв линии обороны под городом Ломжа и за освобождение города-крепости Ломжа, за отличные боевые действия приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 25 июня 1944 года объявлена благодарность, от 28 июня 1944 года объявлена вторая благодарность, от 14 августа 1944 года объявлена третья благодарность и от 13 сентября 1944 года объявлена четвертая благодарность. Во время службы в армии Денис Денисович переписывался с девушкой Дубодел Марией Яковлевной. Вернувшись на родину в июне 1948г. зарегистрировал  свой  брак в Новозыбковском ЗАГСе.Поступил  в торгово-кулинарное училище и закончил его в 1949году. В 1952году поступил на факультет физики-математики Новозыбковского педагогического института, который закончил в 1956году. С1956года работал в образовании.Сначала учителем(1956-1959г.г.), затем школьным инспектором в Новозыбковском районном отделе образования(1959-1988г.г.)Более 25 лет был председателем Новозыбковского райкома профсоюза работников просвещения высших школ и научных учреждений. Отличник народного просвещения, неоднократный победитель соцсоревнований, ветеран труда.