Терещенко Иван Иванович
Терещенко
гвардии сержант / пулеметчик-минометчик

Терещенко Иван Иванович, родился 10 мая 1920 года.
В 1940 году призвался на воинскую службу в береговую артиллерию Приморья, откуда в составе 6-ой бригады морской пехоты был направлен на Советско-Финскую войну в должности минометчика.
Далее сражался на фронтах Великой Отечественной Войны под командованием Маршала Рокоссовского в составе 61 морской стрелковой бригады. Был командиром пулеметного отделения, заместителем командира взвода артиллерийской разведки, вычислителем 672 гаубичного артиллерийского полка. Гвардии сержант. В бою был контужен.
Награды: Орден Славы III степени, Орден Отечественной войны, медали «За отвагу» (дважды), «За взятие Кенигсберга», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией» и все юбилейные медали.
Вернулся в Хабаровский край. Работал мотористом по обслуживанию самолетов гражданской авиации. На пенсии занимался различными работами при воинской части. Умер 8 августа 2004 года.

Воинская специальность пулеметчик-минометчик
Место рождения Курская область, Суджанский р-н, д. Горналь

Боевое подразделение 61 морская стрелковая бригада (окт.1940-окт.1941)
Завершение боевого пути В конце ВМВ участвовал в боях по освобождению от фашистских захватчиков Польши, Югославии, Дании. Закончил войнц и демобилизовался в 1946 году из Дании.
Принимал участие Советско-финская война, ВОВ: участие в боях на Курской дуге, в Сталинградской битве, в боях за Кёнигсберг

Воспоминания

Мой дед вернулся в Хабаровский край после войны в 1946 году. Работал мотористом по обслуживанию самолетов гражданской авиации. На пенсии занимался различными работами при воинской части.
Ежегодно был почётным гостем на празднованиях Дня Победы. Приглашался в учебные заведения, где рассказывал свои воспоминания о войне, как захватывал "языков", будучи в артиллерийской разведке.
Умер 8 августа 2004 года.