Терещенко Павел Антонович
Терещенко
Антонович

История солдата

Дедушка не любил вспоминать войну. Он просто учил нас, его детей и внуков, быть честными, заботиться друг о друге, трудиться и любить. Любить рассвет, когда капельки росы покрывают траву на лугах, любить знойный день с грозой и ливнем, тихие вечера, зимнюю стужу и весеннюю капель, любить жизнь... Мы смотрим на небо, миллиарды мерцающих звезд вокруг…, такое тихое и мирное и счастье переполняет. Спасибо тебе, дедушка, за это мирное небо!!! В твоих глазах было столько тепла, столько нежности и заботы. «Дедушка, дедушка» - звали. Плохо слышал, контузия с войны и еще те шрамы на ноге и животе. Спрашивали о войне, а он отшучивался: «Да, была похоронка, а выжил, вот женился на вашей бабушке, красавице. Живем…» Так они жили, всегда вместе, в любви и согласии все годы. Восстанавливали после войны колхоз. Всю жизнь трудились, трудились тяжело, и в старости трудились. Все для нас, чтобы мы были счастливые.

Наш дедушка, Терещенко Павел Антонович, родился в селе Кнуты Сосницкого района Черниговской области Украинская ССР в 1921 году. 10 сентября 1940 года был призван Сосницким военкоматом. С сентября 1940 года по июнь 1941 курсант 14 Танкового полка. А там она – Великая Отечественная война. С июня 1941 по июль 1943 – командир отделения 14 Танковый полк. Воевал под Курском. Тогда в бою и был сильно ранен, тогда и пришла похоронка родным, что автоматчик в/ч 21457 красноармеец Терещенко Павел Антонович в бою за социалистическую Родину верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 11 июля 1943 года, похоронен на хуторе Чапаевка Ивнянского района Курской области. Но дедушка выжил. Тогда его сильно ранило, однополчане подумали, что убит. Его, вместе с другими погибшими бойцами, положили в братскую могилу, не успели засыпать землей. Кругом все взрывалось, и земля горела под ногами, бой сильный шел… Обнаружили его живым бойцы другой уже части, а дальше операции, госпиталь. Выкарабкался. И снова воевал до самой победы уже в 144 Стрелковом полку – командир отделения стрелки. Имел государственные правительственные награды. Одна из них «Медаль за освобождение Праги». Бабушка тоже трудилась во время войны в тылу. Была награждена в 1947 году медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 г». Во время войны, она потеряла маму, нашу прабабушку Марию. Бомба с немецкого самолета, упала прямо на дом, где они жили.

Дедушка и бабушка не любили вспоминать войну. Много горя она принесла, многие не вернулись с поля боя, все страдали от потерь, от голода, от разрухи. Они не любили вспоминать войну, даже когда мы приставали с расспросами. Я помню, как бабушка тихонько, чтобы никто и не видел, ухаживала за могилкой неизвестного солдата, захороненного на сельском кладбище в селе Кнуты. «Надо прибрать, не здешний он, близких родных нет у него» - говорила бабушка.

Они не любили вспоминать войну. Ограждали нас от этих воспоминаний. Только ходили 9 мая к обелиску почтить память павших. Любовью и радостью светились их глаза, мирное время. Спасибо вам, дедушка и бабушка, за Мир, за счастливое, беззаботное детство. Память о Вас будет всегда жить в наших сердцах!

военный билет и награды

Награды дедушки