Терещенко Павел Петрович
Терещенко
Младший лейтенант / Инженер

История солдата

В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии был призван 15 декабря 1939 года и был принят во 2-ое Ленинградское военное инженерное училище имени Жданова. Выпущен досрочно в октябре 1941 года и направлен в звании младшего лейтенанта на Северо-Западный фронт на должность командира роты. В ноябре 1941 года, используя захваченную инженерную технику противника, за одни сутки построил мост (вместо отведённых трёх суток), чем обеспечил выход из окружения армии фронта. За эти действия был награждён медалью "За боевые заслуги" командующим армии на месте. В январе 1942 года был ранен. После излечения участвовал в боях на Калининском фронте, 1-ом Прибалтийском. В составе последнего участвовал во взятии г. Кенигсберг. После окончания боевых действий с Германией был переброшен вместе со своей инженерной частью на Дальний Восток, где участвовал в войне с Японией. После войны служил в рядах Советской Армии в Карелии, затем в Вологодской области. За свою службу был награждён боевыми наградами: орденами Отечественной войны I и II степенями, Красной Звёзды (2 шт), медалями "За боевые заслуги" (2 шт), "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией", "За победу над Японией" и ряд других. Кроме того, имел 2 медали иностранного государства (КНР). Не любил рассказывать про войну, вырастил двух сыновей, которые тоже были военными ( младший сын погиб во время Чеченской войны в 1995 году). Так же у него 5 внуков и 7 правнуков для которых он останется на всю жизнь примером человека: сильного, честного, доброго и справедливого!

Воинская специальность Инженер
Место рождения с. Ярославец, Сумская область, Кролевецкий район

Боевое подразделение 93 батальон отдельной девятой пантонно-мостовой бригады РВГК
Завершение боевого пути г. Дальний КНР
Принимал участие Старорусская наступательная операция, Битва за Кёнигсберг.

1939 год призван в ряды Красной Армии и принят во 2-ое Ленинградское военное училище имени Жданова. В октябре 1941 года досрочно выпущен из училища и направлен на Северо-Западный фронт на должность командира роты. В январе 1942 года был ранен. Принимал участие в Старорусской наступательной операции, участвовал в боях на Калининском фронте, 1-ом Прибалтийском и 3-ем Белорусском фронте. Участвовал во взятии Кенигсберга. После окончания боевых действий с Германией был переброшен вместе со своей инженерной частью на Дальний Восток, где участвовал в войне с Японией. После войны служил в рядах Советской Армии в Карелии, затем в Вологодской области.

Награды

Орден Отечественной войны I и II степени, орден Красной звёзды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Кёнигсбергом», «За победу над Германией», «За победу...

После войны служил в рядах Советской Армии в Карелии, затем в Вологодской области.