Терещенко Василий Федорович
Терещенко
полковник

История солдата

Мой дедушка, Терещенко Василий Фёдорович родился 12.01.1926 г. в крестьянской украинской семье в селе Биевцы Немировского района Винницкой области. Отец – Терещенко Фёдор Трифонович, мама – Зозуля София Тихоновна. Он был четвертым ребенком в семье из семи детей. Когда началась война, мой дедушка учился в 7 классе. Призван в ряды Советской Армии в марте 1944 года и направлен в костромской учебный военный лагерь. Армейский путь начал в июне 1944 года пулемётчиком 23 бригады, 7 танкового корпуса, 3 танковой армии, 1 Украинского фронта. Базируясь в лесных землянках Западной Украины, 23 бригада совершала восьмидесятикилометровые марш-броски, форсировала стремительные реки. Всё это было тренировкой перед решительной артподготовкой 12.01.1945 с марш-броском танкового десанта на 20 танках вглубь оккупированной фашистами Польши. Благодаря самоотверженности и мужеству бойцов – вчерашних мальчишек и юнцов – оборона немцев в Польше была прорвана. Несмотря на студёную январскую зиму юные бойцы переходили в брод реки, захватывали один за другим населённые пункты, продолжили преследование противника на танках по шоссейным дорогам Польши. Там в Польше, во время смертельной схватки с противником под Рыбницей мой дедушка, рядовой пулемётчик 23 бригады, получил осколочное ранение двух ног в средней трети, был доставлен санитарами с поля боя в 56 медсанбат, а с 30.01.1945 проходил лечение в эвакогоспитале ХППГ-596. После передислокации эвакогоспиталя часть раненых была оставлена в госпитале г. Тост на долечивание американскими военными медиками. Благодаря чутким рукам американских хирургов, имена которых к сожалению остались неизвестны, заживление глубоких осколочных рваных ран шло быстро, без осложнений. Американские медики щедро делились с советскими ранеными содержимым посылок с родины и от «Красного Креста». Вспоминая о суровых военных годах, мой дедушка всегда с благодарностью вспоминает своих молодых, жизнерадостных, добрых и, несомненно, талантливых иностранных спасителей в белых халатах, без помощи которых он вряд ли бы выжил и смог обрести счастливую семью, стать кадровым офицером, на счету которого 152 прыжка с высоты 400 и 800 метров.
   После выписки из госпиталя по собственной просьбе Терещенко Василий Фёдорович направлен на фронт в составе 225 стрелковой Новгородской Краснознамённой ордена Кутузова 2степени дивизии, где за доблестную службу ему было присвоено звание младшего сержанта и Приказом Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина объявлены благодарности за овладение г. Гринденбург 26.01.1945, освобождение крупных центров Домбровского угольного бассейна - городов Сосновец, Бендзин, Домброва Гура, Челядзь и Мысловице 27.01.1945, овладение таким центром Домбровского угольного бассейна, как г.Котовице 28.01.1945, форсирование реки Одер и овладение городами Олау, Бриг, Томаскирх, Гротткау, Левен и Шургаст 6.02.1945, участие в окружении и разгроме группировки противника юго-западнее г. Оппельн 22.03.1945. В апреле 1945 года 225 стрелковая Новгородская Краснознамённая ордена Кутузова 2 степени дивизия была направлена на освобождение Чехословакии. Под решительным натиском советских войск противник отступал всё дальше и дальше. Наша голодная, измождённая, но окрылённая серией побед армия гнала врага обратно в логово, не давая возможности ненавистному зверю опомниться, передохнуть и собраться с силами. 225 стрелковая дивизия приблизилась к сердцу Чехии – Праге, где и встретила долгожданную победу. Победоносное шествие советских войск по Европе было окончено. По окончании войны лишь после восьмилетней службы в рядах Советской Армии он смог окончить школу и поступить в Киевское училище связи имени Калинина, располагавшееся в Белой Церкви. По окончании военного училища Василий Фёдорович служил в самой южной точке Туркмении -  городе Мары, в последующем переведён в Кызыл-Арват, затем в дагестанский город Дербент и Бакинский округ ПВО, базировавшийся в Алятах, где суждено ему было встретить свою любовь – мою бабушку Терещенко (в девичестве -  Ковалевскую) Аллу Григорьевну, окончившую физический факультет Бакинского государственного университета и преподававшую как в средней школе, так и школе рабочей молодёжи. Вместе с верной супругой он исколесил пол страны. Служил в прикаспийском Красноводске, чеченском Гудермесе, участвовал в ликвидации последствий землетрясения 1966 года в Дагестане. Строил ракетные базы, военные объекты и дома на подмосковном Газопроводе, в Тейково Ивановской, Юрьипольске Владимирской, Шиханах Саратовской области. Наряду с нелёгкой военной службой мой дедушка заочно учился в Ростовском институте инженеров железнодорожного транспорта и успешно окончил его по специальности инженер-энергетик. Службу в армии окончил в звании полковника. После 25-летней выслуги в армии мой неутомимый дедушка, будучи трудоголиком, продолжил трудиться педагогом. Он проработал 22 года военным руководителем в средних школах №17, 21, 31. Учащиеся этих школ не раз побеждали и занимали призовые места в городских и областных соревнованиях «Зарница».

По окончании войны Терещенко Василий Фёдорович награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» 9.05.1945, «За боевые заслуги» (Д № 395801 от 5.07.1954), орденом «Отечественной войны 1степени» (В № 759792 от 11.03.1985), «медалью Жукова» (А № 0906404 от 19.02.1996), медалью «За безупречную службу» 11.01.1960, медалью «Ветеран вооруженных сил СССР» 16.08.1974, юбилейными медалями «20-60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 1965-2005, знаком «Фронтовик» (№ 010510), имеет награды за ликвидацию последствий землетрясения в Дагестане в 1966, за многочисленные трудовые заслуги ему присвоено звание «Ветеран Труда». Я горжусь и всегда буду гордиться своим дедушкой, прошагавшим пол Европы, принявшим на себя все лишения и невзгоды, мужественно перенесшим холод, голод и боль, забывшем о страхе на поле боя под свист пуль, треск автоматных очередей и грохот разрывающихся снарядов, защитившим Родину и моё светлое будущее. Спасибо тебе, мой дорогой, ты - настоящий полковник! Искренне благодарю безымянных санинструкторов, вынесших тебя с передовой, советских и американских медиков, боровшихся за твою жизнь и здоровье, - всех, кто волею судьбы стал твоим ангелом-хранителем! Спасибо Вам, мои родные бабушка и дедушка! Люблю! Помню! Горжусь!

Место рождения Украинская ССР, Винницкая обл., Немировский р-н, с. Биевцы

9 мая 2008 г. Счастливы вместе