Терещенко Владимир Петрович
Терещенко
Матрос - младший радиотелеграфист

История солдата

Наш дед, Терщенко Владимир Петрович, родился  5 июля 1924 года на Кубани, в городе Темрюке Краснодарского края

В 1942 году, когда ему исполнилось 18 лет, был призван в Красную Армию, в пограничные войска.

Служил в г. Ростове-Ярославском  по охране железных дорог. Задачи у железнодорожного полка были особые - охрана государственных объектов особого  назначения, борьба со шпионами и дезертирами, а также обеспечение продвижения эшелонов с войсками, военной техникой и грузов.

В начале 1944 года был направлен в г. Выборг,  где еще продолжались военные действия, выбивал немцев из города. Затем воевал в Финляндии в пограничном отряде, освобождая финские города и населенные пункты от фашистов.

В Финляндии и встретил мой дед "Праздник со слезами на глазах" - День Победы. День - окончания войны, день, который все так ждали.

В 1946 году он был направлен в г. Ленинград в школу радистов. По окончании курсов, деда командировали в г. Усть-Луга, это Финский залив на Балтике. Далее проходил службу на "морском охотнике", обезвреживали мины, которые остались в море, охраняли границу. Был в Кроншдтате, в Таллине.

Весной 1947 года он был переведен в пограничный отряд в г.Батуми, на Черное море. Отряд выполнял боевые задания по охране морских границ нашей Родины. Там он прослужил до 1949 года.

В возрасте 82 лет, 2 июля 2007 года, не дожив 3 дня до своего 83-летия, наш дедуля ушел из жизни.

В 1942 году,  когда ему исполнилось 18 лет, был призван в Красную Армию, в пограничные войска.