Терещенко Владимир Петрович
Терещенко
Старший сержант / Артиллерист

История солдата

Война – это горький пот и кровь, это письма, которых ждут и боятся получать, это непрожитые жизни, это несбывшиеся надежды.

Миллионы жизней унесла война. Не было семьи, не было дома, которого не коснулась бы это страшное горе…

Мой дедушка, Терещенко Владимир Петрович, уроженец села Дивное Ставропольского края в возрасте восемнадцати лет, то есть в 1944 году был призван в армию Приютненским РВК Республики Калмыкия. Его служба началась в 9-м запасном казачьем полку Краснодарского края. В 1945 году дедушка  был назначен командиром пулеметного отделения 9-го запасного казачьего полка. Дедушка участвовал в наступательных операциях 1-го Белорусского фронта. С января 1945 года по октябрь 1946 года был заместителем командира пулеметного взвода 39-го гвардейского казачьего кавалерийского полка. Дед участвовал в освобождении. Белоруссии, Польши, Венгрии, Австрии. С октября 1946 года по март 1951 года служил в военной части 62102 в Иране, был командиром пулеметного взвода.

Уволен в запас 26 марта 1951 года в звании старший сержант.

Мой дедушка был награжден двумя орденами Отечественной войны II степени и одиннадцатью медалями.

Дедушки уже нет в живых, но в нашей семье живет память о нем, и из поколения в поколение передается история о его участии в Великой Отечественной войне, о его подвиге, отваге. Потомки обязаны знать, какой ценой завоевана наша свобода, наше счастье. Я горжусь своим дедушкой!

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Ставропольский край, село Дивное