Терещенков Владимир Михайлович
Терещенков
старший-лейтенант

История солдата

- Терещенков Владимир Михайлович родился 26.09.1923 года в Смоленской области. До войны  много семей из Центральной России  были переселены на Алтай. Папина семья попала в Старо-Бардинский р-он, в с Старая Барда (сейчас Красногорский р-он, с .Красногорское).

В октябре 1941 г. в 18 лет он был призван на сборный пункт в г. Бийск, где была сформирована 232-я сибирская стрелковая дивизия.

Уходя на фронт папа оставил невесту красавицу-сибирячку Полякову Александру. Она ждала его всю войну. Первое ранение отец получил через несколько месяцев службы. Поправился и снова в бой. На второй год войны при переправе через Днепр был ранен дважды в ногу и руку. Самое серьезное ранение  было получено в Чехословакии под  Братиславой. Даже награда за эти бои от правительства республики есть.

Вручение первой  медали «За боевые заслуги» папа помнил всю жизнь. Командир дивизии отозвал всех представленных к наградам в ближайшую деревеньку и  в торжественной обстановке, за щедрым обедом, командир встал и произнес: «Дорогие мои, товарищи,  отвлекитесь хоть на короткий миг от своих боевых дел, вспомните своих родных и близких. Как будто вы сейчас с ними, как будто вы дома». После войны папа долго вел переписку с командиром генерал-майором в отставке С.М.Подкауро.

За 10 дней до Победы папу комиссовали в звании старшего лейтенанта инвалидом II группы. Долгие годы открывались раны и выходили осколки. После войны он женился на своей невесте, работал на партийных должностях. Мои родители построили большой дом, вырастили пятерых детей. Мы подарили им 8 внуков и 2 правнуков.

В 1970 г. вся семья переехала  жить в г. Рубцовск. Папа работал на Алтайском тракторном заводе экспедитором по металлу. И на трудовом фронте у него были награды.

Папа был красивым, добрым, умным, работящим, очень любил, когда в праздники вся семья собиралась у родителей за большим столом. Из боевых наград были медали и ордена, но мы дети, любили ими играть и многое потерялось.

Война догнала папу в 1995 г  8 ноября 1995г. он умер от заражения крови. Говорили, что это военные осколки отравили кровь. Он знал , от чего умирает. В госпитале хирург сказал: «Выбирай, солдат, надо ногу ампктировать. Если ее не ампутировать, то она будет долго и сильно болеть, но даст жить 45-50 лет". Папа выбрал второе.

Акимова Валентина Владимировна-дочь