Терещук Дмитрий Андреевич
Терещук
Андреевич
майор / политрук автобатальона Ю-З фронта, инструктор политотдела тыла Донского фронта, агитатор политотдела тыла Центр.фронта, ответственный секретарь партийной комисс...
14.04.1907 - 19.02.1987

История солдата

Мой прадед, Терещук  Дмитрий Андреевич, родился 15 апреля 1907г. в селе Пилиповские Кориченцы  Каменец-Подольской области в семье крестьянина середняка.

С двенадцатилетнего возраста, после того как отец и мать умерли от тифа, жил с  братом. Работал по найму.

С 1929 по1933 год служил в Красной Армии в Киеве, затем окончил  Украинский коммунистический с/х Университет им. Артема , работал  директором машинно - тракторной мастерской,  заведовал отделом партийной   пропаганды, преподавал основы Марксизма - Ленинизма в Учительском  институте в городе Глухов. Член Коммунистической партии с 1932 года.

Воевал на фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 до 9 мая 1945 года в должностях: политрука  автобатальона Юго-Западного фронта, инструктора политотдела тыла Донского фронта, агитатора политотдела  тыла Центрального фронта, ответственного  секретаря партийной комиссии при политотделе тыла 1 Белорусского фронта.

Майор Терещук Дмитрий Андреевич закончил войну в Берлине и состоял в той же должности ответственного секретаря партийной комиссии при политотделе тыла 1 Белорусского фронта Группы советских оккупационных войск в Германии до февраля 1946 года.

За боевые заслуги в годы войны награжден орденом Красной Звездыорденом Отечественной войны II степени, орденом Отечественной войны I степени,  медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г",  медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За взятие Берлина».

В 1942 году под Сталинградом был контужен. Выжил чудом.  После бомбежки однополчане откопали его из под развалин,  увидев торчащие из под  обломков сапоги.

В госпитале в Москве Дмитрий познакомился со своей будущей женой, которая принимала участие в шефских концертах, читала стихи для раненых солдат.  Потом  два с половиной года  переписывался с ней по полевой почте, пока в июне 1945 года случайно не встретил ее в Берлине. Оказалось, что служили они на соседних улицах. Моя прабабушка работала  тогда в Советской военной администрации. Вот как случилось. Через год родилась старшая из его трех дочерей - моя бабушка.

Воинская специальность политрук автобатальона Ю-З фронта, инструктор политотдела тыла Донского фронта, агитатор политотдела тыла Центр.фронта, ответственный секретарь партийной комисс...
Место рождения село Пилиповские Кориченцы Каменец-Подольской области

Завершение боевого пути Германия, Берлин

1 мая 1945 г., Берлин

май 1945 г., Берлин, Бранденбургские ворота

1943 г., Сталинград, первый орден

май 1945 г., Берлин, с моей прабабушкой

После войны

После войны Дмитрий Андреевич работал начальником  отдела  Министерства трудовых резервов СССР, а  с 1949 года, как  инвалид по зрению в результате контузии, перешел на  административно - хозяйственную работу  и более двадцати трех лет был  заместителем директора по производственной части и строительству ВНИИК им. Вильямса в городе Лобня Московской области.

Став пенсионером в 1972 году,  был  председателем Совета ветеранов  Великой Отечественной войны института, много сделал для того,  чтобы  подвиг   Советских  солдат  всегда был жив в памяти новых  поколений,  занимался  созданием музея Боевой Славы, аллеи Памяти, ведущей к братской могиле в  парке института, и памятных знаков Подмосковной  битвы.

Здесь, на территории Научного городка  поселка  Луговая в  декабре 1941  года проходил самый близкий к Москве рубеж обороны, обозначенный   обелиском на месте последнего окопа у железнодорожного полотна, где произошел кровопролитный бой.  И теперь в Луговой каждый год,  9 Мая в честь Дня Победы проходит  торжественное шествие по аллее Памяти и возложение венков на братской могиле погибших воинов.

1987году  Дмитрия Андреевича не стало, но его до сих пор помнят человеком  активной жизненной позиции,  у которого слова никогда  не расходились с делом,  требовательным к себе, мужественным и добросовестным.  Он всегда пользовался доверием и уважением людей.

Мы гордимся нашим героем!  В День победы  в строю Бессмертного полка с гордостью проносим его портрет по Красной площади.  В нашей семье он всегда останется примером честности, порядочности и скромности.