Терёшин Иван Иванович
Терёшин
красноармеец / стрелок

История солдата

Иван Иванович родился в поселке Терешино Софинского сельсовета Ртищевского района Саратовской области многодетной казацкой семье в 1903 г. После окончания 4-х классов церковно - приходской школы родители направили Ивана обучаться сапожному делу. Иван, как и любой человек, желающий стать ремесленником должен был пройти этап ученичества (ученики жили при мастерских, работали за еду и обучение, выполняли в мастерских обязанности прислуги и не имели практически никаких социальных прав. Хотя любой человек мог бросить свое ученичество и уйти, но что ему было бы делать дальше?). Второй этап карьеры - подмастерье. Это уже квалифицированный ремесленник, который мог самостоятельно выполнять какую-то работу и даже сам продавать свои изделия. Подмастерья брали заказы, могли даже поставить на изделие собственное клеймо, но ценилась их продукция много ниже чем изделия мастера. Поэтому продукцию подмастерьев покупали наименее обеспеченные граждане.От пяти до девяти лет должен был потратить ученик, чтобы обучиться основам ремесла. Подмастерье уже имел многие социальные права и старался усовершенствовать свое мастерство. Мастером Иван так и не стал, своей мастерской не обзавелся.

В соответствии с законом «Об обязательной воинской службе» Ивана   призывают в РККА.  В 1922 – 1925 гг. он защищал молодую Советскую Россию. Ему довелось служить и на пограничной заставе на Северном Кавказе.

После демобилизации он женился на Терёшиной Анастасии Ефимовне (1906-1997 гг.).  Они воспитывали двух детей: сына Анатолия (1926 – 1985 гг.) и дочь Раису (1929-2000 гг.).

В 1940 г. семья  перебирается  в ближнее Подмосковье, живёт а в районе станции Крюково  на главном ходу Октябрьской железной дороги (ныне территория Зеленоградского административного округа г. Москвы. В 1938 г.  деревня Крюково, разросшийся посёлок железнодорожников и деревня Скрипицыно были объединены в посёлок Крюково, и станция стала полностью окружена его территорией).

Иван Иванович был трудолюбивым мужчиной, не чурался любой работы. Шил и ремонтировал обувь, изготавливал ведра, кадушки, чемоданы. Семья обустраивалась на новом месте, лишний заработок был для него не лишним. Иван Иванович в свободное время любил играть и гулять с сыном и дочерью, они росли смышлеными детьми.

22 июня 1941 г. фашисты вероломно вторглись на территорию СССР.

Ивана Ивановича Терёшина практически сразу мобилизуют в РККА и направляют маршевой командой в формирующуюся с 28 июня 1941 г. под Москвой 252-ю стрелковую дивизию (комдив генерал-майор Забалуев). Костяк дивизии составляли сотрудники из состава разных подразделений НКВД СССР. Времени на подготовку новобранцев, оснащение вооружением у командования практически не было.

Уже 11 июля  дивизия получила приказ срочно грузиться в воинские эшелоны и по железной дороге отправляться в распоряжение Западного фронта во вновь создаваемую 29-я армию.   252-я и ряд других стрелковых дивизий, частей должны были  закрыть направления Старая Русса, Бологое; Холм, Бологое; Осташков, Вышний Волочек.
   Район Валдай, Осташков, Бологое обязали  прикрывать силами истребительной авиации.

К сожалению, советские соколы не справились с задачей, в районе станции и города Бологое фашистская авиация имела подавляющее преимущество. Первые немецкие бомбы упали на станцию и город 1 июля, вскоре бомбежки стали регулярными.

В первые месяцы войны Бологовский железнодорожный узел линии Ленинград – Москва приобрел особо важное значение (Бологое - Московское — узловая железнодорожная станция в городе Бологое на главном ходу Октябрьской железной дороги Москва — Ленинград, а также на линиях на ПсковВеликие Луки и Сонково). Расположенная посредине дороги, на стыке пяти направлений, станция играла огромную роль в снабжении Калининского, Волховского, Ленинградского и Белорусского фронтов.

Через Бологовский железнодорожный узел шли эшелоны не только с беженцами и эвакуированными, но и с оружием, боеприпасами, с воинскими частями, которые перебрасывали к месту боев. Вражеские самолеты ежедневно, точно по расписанию, с восьми вечера до шести утра бомбили станцию и подходы к ней. Каждый вечер, начиная с 20 часов, появлялись самолеты - разведчики, сбрасывали на парашютах осветительные ракеты, после чего один за другим пикирующие бомбардировщики бомбили производственные объекты и подвижной состав, находящийся на путях

Старожилы города вспоминали, что в один из дней июля узел был подвергнут массированному налёту немецкой авиации: 76-ю самолетами сброшено 146 бомб за один раз!  Снаряды рвались, ухая, как на фронте, осколки летели на большое расстояние, оглушительные взрывы сотрясали воздух, от взрыва цистерн с горючим чёрный дым вздымался над городом, языки пламени полыхали в разных концах железнодорожного парка.

К сожалению, часть эшелонов 252-й  стрелковой дивизии,  прибывшие  в район этой станции для выполнения приказа Ставки Верховного Командования, подверглись одному из таких налетов авиации противника.  Мало кто выжил в этой смертельной мясорубке.

Промежуточный рубеж стал первым и последним для красноармейца Терёшина Ивана Ивановича. Семья была проинформирована, что красноармеец Терёшин И.И. пропал без вести. Позднее однополчанин Ивана, случайно выживший в бойне на станции, сообщил вдове солдата о трагедии на станции Бологое.

С приближением немецких войск к Подмосковью Анастасия Ефимовна с сыном и дочерью эвакуировалась в Ярославскую область, Некрасовский р-н, поселок завода «Красный Профинтерн", жили в бане. Дети продолжали учиться в школе поселка Некрасово, который был на другом берегу р. Волга. Анастасия Ефимовна работала санитаркой в госпитале, организованном на территории завода.

В трудные для Отечества 40-е годы прошлого века  16-ти летний сын солдата Анатолий, как и другие мальчишки, рвались в бой: они осаждали райкомы комсомола и военкоматы с требованием записать их в действующую армию и флот добровольцами, уходили в партизанские отряды, пробирались без разрешения в прифронтовые полосы, добиваясь зачисления их в списки частей и экипажей кораблей. А оказавшись в боевом строю или на боевом посту упорно овладевали воинским мастерством и стремились быть наравне со взрослыми, внося свой реальный вклад в общее дело Победы.

Комсомолец Терёшин грезил морем, мечтал проявить себя в тяжёлую годину на военном корабле. Однажды Анатолий не пришел домой. Поиски не дали результата. Чуть позже Анастасия Ефимовна и Раиса, работая на огороде, увидели колонну молодых ребят в военной форме, а среди них своего Анатолия. Упросили командира на день оставить юношу дома, где от него узнали, что в поселке проводился набор в школу юнг и Анатолий прошел отбор.

Родные Анатолия Ивановичи сегодня не могут точно сказать в какой из школ юнг учился их предок. Но из рассказов старшины 2-й статьи Терёшина они помнили наверняка: он приписал себе возраст, окончил Кронштадтскую школу юнг, был направлен на боевой корабль Балтийского флота. Командование 4-го дивизиона сторожевых кораблей отмечало стойкость, мужество краснофлотца Терёшина из экипажа катера «МО-595» в тяжелых условиях осенне – зимнего плавания 1944 г. Позднее в наградном листе комдив написал, что Терёшин в этот период из своего пулемета расстрелял 5 мин, обнаруженных на контролируемом военном фарватере (ФВК).

Очередной подвиг 19-летний Анатолий совершил 6 мая 1945 г. Катер был окружен кораблями противника и, несмотря на ряд прямых попаданий и большую потерю в личном составе, продолжал вести огонь по немецким кораблям. Пулеметчик краснофлотец Терешин А.И. из зенитного пулемета ДШК мужественно и хладнокровно вел огонь, перенося его по указанию командира с цели на цель. Когда был убит боцман катера, Анатолий, перебегая с одного борта на другой, стрелял из двух зенитных пулеметов, посылая меткие очереди по кораблям противника, окружавшим катер.  Взрывной волной от вражеского снаряда Терёшин был выброшен за борт и контужен. Забравшись на катер и, несмотря на контузию, он заделывал пробоины, выполнял приказы командира. Краснофлотец Терёшин за мужество и отвагу был награжден орденом Красной Звезды.

Старшина 2-й статьи Анатолий Терёшин был демобилизован из рядов ВМФ 07 марта 1950 г.

Отличился на фронтах Отечественной войны и брат Ивана Ивановича - старший сержант Терёшин Семён Иванович.  Он, как и племянник Анатолий, защищал Ленинград. В бою за населенный пункт Пласково (Пло́ское — посёлок в Лужском районе Ленинградской области; ныне входит в состав Толмачёвского городского поселения) 10-11 февраля 1944 г. под ураганным обстрелом противника обеспечил бесперебойную связь и управление боем. Своим мужеством, отвагой воодушевлял подчиненных на боевые подвиги и лично сам, выходя на линию 10 февраля, исправил 10 повреждений линии связи. Приказом №05/н от 14.02.1944 г. по 255-му стрелковому полку 123-й стрелковой дивизии он был награжден медалью «За отвагу».

Только в конце августа 1946 г. Семён Иванович завершил свою 9-ти летнюю службу, вернулся к гражданской жизни. Позднее был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Анастасия Ефимовна прожила долгую жизнь, всегда чтила светлую память о своём Иване. Жалела, что ему не довелось вместе с Настей встретить старость, помогать сыну Анатолию, дочери Раисе растить внуков и правнуков.

Воинская специальность стрелок
Место рождения поселок Терешино Софинского сельсовета Ртищевского района Саратовской области