Терёшин Иван Васильевич
Терёшин
Старший лейтенант мед службы / Военный фельдшер

История солдата

Мой дед, Терешин Иван Васильевич- ветеран Великой Отечественной войны,  участник Сталинградской битвы, обладатель 8 медалей и 2 орденов ВОВ, заслуженный врач РСФСР и республики Мордовия. В мае 1941 призван в действующую армию, в состав 258 Сибирской стрелковой девизии, назначен старшим фельдшером саперного батальона. С 1 сентября 1942 года в составе 1-й гвардейской армии девизия активно участвовала в обороне Сталинграда до полного окружения немецко-фашистских войск. В декабре 1943г участвовал в освобождении Белгородской обл и г. Киева. В дек. 1943г переведен в 271 стрелковую девизию командиром эвакотранспортного взвода медснаба. Девизия в составе 4 Украинского фронта проводила боевые действия за Западной Украине, в Карпатах. Особенно большие трудности приходилось преодолевать при выносе раненых с поля боя в условиях пересеченной местности. Эвакуировали на волокушках с помощью лошадей, т к в условиях Карпат невозможно было использовать даже повозки. В августе 43г. Был награжден орденом "Красная звезда". Участвовал в освобождении Польши, Чехословакии. Войну закончил под Прагой в звании Старшего лейтенанта медицинской службы. Отдельная страница боевой биографии- плен..., откуда по счастливой случайности был спасен партизанами. До глубины души поражают страшные воспоминания об этом.
В 1956 г Иван Васильевич стал создателем, организатором и бессменным и уважаемым руководителем службы медицинской скорой помощи г. Саранска и Мордовской АССР на протяжении 27 лет! Иван Василтевич прожил активную жизнь, ушел в возрасте 80 лет..

Все мы, твои  дети и внуки очень гордимся тобой!!! Любим и помним!!! Вечная Слава ветеранам!!!

Воинская специальность Военный фельдшер