ТЕРЕШИН КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ
ТЕРЕШИН
КОНСТАНТИН
НИКОЛАЕВИЧ
лейтенант
Дата рождения: 1920

История солдата

Терёшин Константин Николаевич, лейтенант 
место рождения: Чкаловская обл., Сок-Кармалинский р-н, с. Сок-Кармола. Русский.

Трудиться начал с десятилетнего возраста в колхозе. Позднее работал учителем, заведующим оргинструкторским отделом РК ВЛКСМ. В 1940 году призвали в армию, в пограничные войска. Здесь, на заставе, застала его Великая Отечественная война. Начал войну рядовым бойцом, закончил командиром роты. Воевал на Карельском фронте. - С первых дней и до победного конца. Больше всего огорчало то, что не хватало оружия.

Из военной биографии - курсант школы младших лейтенантов 7-а армия, командир отдельного сапёрного взвода 67-я сапёрная дивизия 9-й сапёрный полк, командир роты. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Советского Заполярья», медалью «За победу над Германией», которую вручил в Москве 19 июня 1945 года заместитель Командующего, начальник инженерных войск 14-ой отдельной Армии генерал-майор Лейчик. Участник Парада Победы. 24 июня 1945 года. В составе сводного полка Карельского фронта, этот полк открывал Парад. Сапёрный батальон шёл в первой шеренге офицеров. В звании лейтенант. Рост 182 см, в первой шеренге второй от правофлангового шёл с поворотом головы на право, то есть на трибуны, с оружием - шашка. На груди три награды. На рукавах кителя - нашивки золотого цвета в виде шахматной туры. На петлицах воротника кителя - полоска позолоченного цвета, погоны тоже золотого цвета. Широкий ремень с портупеей, сапоги хромовые со шпорами. Командовал их сводным полком Маршал Советского Союза генерал армии Штыков, батальоном - генерал-майор Лейчик. Работал директором Жигулёвского хлебозавода, начальником гаража, председателем райкома профсоюза пассажирского автотранспортного предприятия.

 

Вот что он рассказывал:

  На заставе служба моя началась с I940 года рядовым пограничником, возраст мой был тогда 20 лет.

Со мной вместе служил двоюродный брат Николай Терёшиншин, земляки Александр Зуденков, Иван Юшкин. Попов и др.

Юшкин и Попов  погибли, Саша Зуденков в 1958 году умер, с Николаем мы несколько раз встречались, продолжительное время он проживал на Родине, а затем уехал в Ташкент и в настоящее время я о нем ничего не знаю.

  Войну я встретил, на пограничной заставе, с первых дней застава вела ожесточенные бои с немцами и финами. Нашей части было приказано выбить противника из одного вражеского населенного хутора. В ходе наступления мне
командиром роты была поставлена задача: выдвинуться в тыл противника
и отрезать путь отхода врага, чтобы: он не смог подтянуть добавочные силы и боеприпасы.

 С группой в одиннадцать человек и выдвинулся
к назначенному месту и хорошо замаскировался. В результате ожесточенного боя белофинские головорезы, чувствуя себя на краю гибели,
потребовали подкрепление. Но подкрепление в количестве 28 человек было встречено моим пулеметным огнем и полностью уничтожено. Тогда
фрицы решили свою шкуру спасти бегством. Но и это врагов не спасло.

От наших метких выстрелов фашисты падали, как подкашенная трава.

В этом бою я сам лично убил 18 фрицев из них двух- прикладом. А всего
с моими товарищами мы истребили 68 фашистов.

Я собрал все свои силы и бросился в атаку со словами:
Вперед за Родину! за Сталина! - и все подразделение было поднято
в атаку.

Враг был с хутора выгнан, оставив на поле боя более
400  трупов и много вооружения. 18 июля 1941 года я был тяжело ранен, пуля перебили три ребра 7-8-9, прошла через легкие, как тяжело раненного меня отправили в Петразаводск, из Петразводска в Ленинград а затем в Вологду. В конце октября я снова вернулся на фронт но по  некоторым обстоятельствам я не попал в погран войска вернее мне сказали «не все равно в каких войсках служить, те и другие призваны защищать Редину»,

В начале я участвовал в боях на Ленинградском фронте, а затем северный фронт. Закончил войну на Кольском полуострове в должности командира роты. После окончания Отечественной войны, мне выпало счастье быть участником парада победы в Москве. Будучи на параде я считал, что честь участника парада победы представилась потому, что я пограничник, в числе этих войск впервые дни войны стойко  стояли на защите нашей Родины. За боевые действия на границе был награжден орденом «Красной звезды».

   После долгих, полных страданий и лишений лет «всем смертям назло» прадед сумел вернуться домой живым. Встретил мою прабабушку, Терешину Зинаиду. Она тоже во время войны не покладая рук трудилась в тылу. Молодая, совсем ещё не знающая жизни девушка, начала трудиться в тылу врага. Увы, сейчас их обоих уже нет, а потому многое из их жизни останется неизвестным. 
     Тяжёлые, незабываемые годы - тысяча девятьсот сорок первый по тысяча девятьсот сорок пятый. Родина-мать позвала, и наши солдаты не посрамили чести родной земли, храбро сражались, выдержали все испытания, отстояли Родину, а значит, нашу жизнь. Воины – отважные, добрые, бескорыстные патриоты. Очень хочется, чтобы каждый из нас, молодых, так же любил бы Родину, как и они.

Регион Самарская область
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Жигулевск
Место рождения : Чкаловская обл., Сок-Кармалинский р-н, с. Сок-Кармола
Годы службы 1940-1945
Дата рождения 1920

Документы

other-soldiers-files/i_thegxs0ec.jpg

other-soldiers-files/i_thegxs0ec.jpg

other-soldiers-files/teryoshiny_konstantin_i_aleksandr_0.jpg

other-soldiers-files/teryoshiny_konstantin_i_aleksandr_0.jpg

other-soldiers-files/2_2292.jpg

other-soldiers-files/2_2292.jpg

other-soldiers-files/o2r6x28v3do.jpg

other-soldiers-files/o2r6x28v3do.jpg

other-soldiers-files/o2r6x28v3do_0.jpg

other-soldiers-files/o2r6x28v3do_0.jpg

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: