Терешин Сергей Николаевич
Терешин
младший сержант

История солдата

Родился в 1918 г. в  Рязанской области с Михайловское. Когда ему было шесть лет, его родители в поисках работы приехали в поселок Балятино. Сначала они снимали квартиру в частном доме у Полевкиных, затем им выделили комнату в домоуправлении, и уже позднее, в 1925 г., когда были выстроены дома на улице Кооперативной, семья получила жилье. Сергей Николаевич Терешин  учился в Балятинской средней  школе. В 1938 г. его забрали в РККА на срочную службу. Служил на Дальнем Востоке. В армии получил профессию  мастера оружейника. Там его и застала война с фашистской Германией. Он сразу был призван в действующую армию и направлен на передовые позиции. Принимал участие в боевых действиях при защите Москвы, затем воевал  на Западном направлении. Был ранен. После госпиталя снова в бой. Прошел всю войну с 1941 по 1945 гг., ратный труд закончил в звании младшего сержанта.Указом Президиума Верховного Совета за храбрость, стойкость и мужество в борьбе с фашистско-немецкими захватчиками он был награжден орденом «Отечественной войны 1 степени», №324828, медалями: «За отвагу»  №3520830, «За боевые заслуги»   № 596265,«За взятие Будапешта»  №405873, « За Победу над Германией 1941-1945гг.». За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне министром Обороны Маршалом Советского Союза А.А.Гречко ему был вручен «Знак к 25 – летию Победы». После демобилизации вернулся  домой. Устроился работать на фабрику имени Октябрьской Революции в прядильное производство в ремонтный отдел. В трудовой книжке всего одна запись – принят и уволен в связи с уходом на пенсию. Имеет медали «За добросовестный труд в ознаменование 100 -летия со дня рождения В.И. Ленина» и «800-летие  Москвы».