Терешкевич Виктория Федоровна
Терешкевич
Виктория
Федоровна
Младший лейтенант мед службы / Ст.операционная сестра

История солдата

Моя мать- родилась в Горловке-украинка., Училась в медицинском техникуме, в Ленинграде, 21 июня 1941 года не окончив училище, пошла работать в военный госпиталь в Лениграде.

Всю блокаду  спасала  раненых в осажденом городе. Сутками  не отходила от операционного стола. 1942-1943г- старшая мед сестра в стрелковом корпусе 8 армии.С февраля 1943г по июнь- ГЛР 2582 42 Армии ЛФ. .  В 1944г- состояла на службе в 71 отдельной роте Медицинского Усидения в должности старшей операционой сестры.

Войну окончила в Праге.

Награждена:  Медаль-"За освобождение Праги", Медаль-" За оборону Ленинграда,"  Награда -"Защитник Ораниенбаумского плацдарма" 1941-1944г.  Медаль- За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.  Юбилейная медаль-  " Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.

Воинская специальность Ст.операционная сестра
Место рождения Украина. г. Горловка

Боевое подразделение Корпусной ППГ
Завершение боевого пути 1945 Прага
Принимал участие Старшая медсестра
Плен нет

Воспоминания

Мама мало рассказывала о войне. Они воевали до конца вместе- мой отец Мжаванадзе Василий Павлович,грузин и украинская девушка -моя мама. Всю тяжесть войны вынесли вместе, всю блокаду и дальше до победы. Там же ,в военном госпитале, в блокадном Ленинграде, родилась я ,в 1943 году.
Сейчас трудно представить бомбежку, спасение раненых и новорожденную, на пустой солдатской койке. Но это было так. Вместе со мной моя мама прошла всю войну, весь ужас потерь.И выжила.
Поэтому мои родные никогда не говорили о войне, но 9 мая был самый желанный день в нашей семье.

Награды

Медаль  "За оборону Ленинграда 1943г. (№Г44936) .  Медаль "За освобождения Праги"   "Защитнику Ораниенбаумского плацдарма" 1941-1944г.

Медаль "За оборону Ленинграда 1943г. (№Г44936) . Медаль "За освобождения Праги" "Защитнику Ораниенбаумского плацдарма" 1941-1944г.

После войны

После войны  мама воспитала  четверых детей, успела увидеть внуков, но умерла  молодой в 59 лет от страшной болезни.

Вечная помять моим родным.