Терешкин Михаил Иванович
Терешкин

История солдата

Терешкин Михаил Иванович 1906 года рождения. Родом он был из Орла. У него было четыре брата, но только младший из их, Константин, остался жив . Остальные братья погибли на войне. Терешкин Михаил Иванович в Кольчугинском районе Владимирской области познакомился с Еремеевой Марией Ефимовной 1906 года рождения. Они поженились 7 февраля 1929г и после свадьбы жили в деревне Лялино, снимали там дом. У Михаила и Марии родилось четверо детей. Старший брат Гена (1928г.р.) умер в возрасте примерно 4 лет от пневмонии, и осталась дочь Зина старшая (03.11.1929г.)(моя бабушка), потом родилась средняя Галя (01.07.1934г.) и младшая Нина (24.09.1938г.) Михаилу Ивановичу дали квартиру по адресу г. Кольчугино, ул. 5 Линия Ленинского поселка, д.3. Работал он в Москве на заводе им. Горбунова. Часто приезжал в Кольчугино к жене и дочкам. Очень любил их всех и баловал. Позже  Михаил Иванович перевез всю семью в Москву, и они жили на ул. Орджоникидзе, бараки Госпромстроя, барак №2, комната №6. В 1940г. Михаила отправляют в командировку за пределы СССР. (В Китай, но тогда семья об этом ничего не знала.)

В течение двух лет о нем ничего не было известно. Началась война. Марию с детьми готовили к отправке за границу к мужу, но как рассказывает Зина (старшая дочь Михаила – моя бабушка): по всюду бомбили и Мария поехать к мужу (тогда она еще не знала куда) не решилась. Есть фото для отправки.

Мария с дочерьми вернулись в г.Кольчугино. Был Лесосплав, так называлось место, где были бараки по 20 семей. Там жила племянница Михаила Ивановича (дочь его брата). Она однажды бежит к Марии и кричит: «Маруся, там Миша приехал!!!». Михаил Иванович очень хотел видеть свою семью, и чтобы быстрее добраться нанял извозчика с телегой. Михаил привез из Китая батист - рулоны по 16 метров, кожаные пальто, бурки. Это было огромное счастье для всех, что Михаил вернулся домой!!! С семьей Михаил пробыл не долго, примерно один или два месяца, и опять уехал работать в Москву. На него наложили бронь, но он не смог находиться в тылу, т.к. был 1м 80см ростом и весом 100кг. Его отправили на передовую. Перед отъездом на фронт он просил Марию приехать в г. Александров повидаться, а у нее не было денег на дорогу. Она решила поменять ткани, которые привез Михаил из Китая, поехала в д. Литвиново, но ей поменяли их только на ведро картошки, а денег никто не дал, и Мария никуда не поехала. Михаил потом писал: «Все жены как жены…., а я не знаю, кто для тебя есть.»  Михаила Ивановича отправили в Европу. Так они больше и не увиделись….

В 1945г. к Марии приехал один мужчина. Он рассказал, что ехал с Михаилом в колонне машин около Венгрии. Их окружили немцы. Этого мужчину ранили и унесли на носилках, а Терешкин полз по снегу от машины, а за ним - дорога крови. Этот мужчина приехал к Марии в надежде, что Михаил Иванович жив, что его спасли и он дома, но узнав, что его нет, плакал вместе с Марией, как женщина. Марии стало плохо. В состоянии аффекта, она даже не спросила имени этого человека. Два месяца Мария лежала в больнице, здоровье пошатнулось на нервной почве. Потом пришла похоронка. В ней было сказано, что сержант Терешкин Михаил Иванович умер от ран 21 февраля 1945г. Похоронен в г. Кишкиреш, Венгрия.