Терёшкин Николай Фёдорович
Терёшкин
Фёдорович
старший лейтенант

История солдата

Николай Фёдорович Терёшкин родился 22 июля 1924 года в деревне Пановка Нижне-Волжского Края (Пензенская область).

Март 1942 года - июнь 1946 года – служба в Советской Армии.

После призыва в армию был направлен на курсы младших командиров, по окончании которых принял боевое крещение в сражении на Курской дуге в должности командира зенитно-пулеметного расчета. В первом бою получил ранение и первую награду – орден Отечественной войны I степени за сбитый фашистский самолет. После госпиталя непродолжительное время проходил переподготовку для службы в воздушно-десантных войсках. Неоднократно подавал рапорты о направлении на фронт. В результате был направлен на передовую в должности командира взвода дивизионной разведки. Войну закончил на Эльбе   в звании старшего лейтенанта. В составе Парадного расчета 1-го Белорусского фронта участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года.

За участие в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны Н.Ф.Терёшкин награжден:

- орденом Александра Невского;

- орденом Красного знамени;

- орденом Отечественной войны I степени;

- орденом Красной звезды;

- медалью За Победу над Германией.

В ознаменование 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов награжден орденом Отечественной Войны I степени в 1985 году.

Место рождения Россия

Боевое подразделение взвод 1282 стрелкового полка 370 стрелковой ордена Кутузова дивизии
Завершение боевого пути Германия, на реке Эльбе
Принимал участие в форсировании Западного Буга, бои на Западном берегу реки Одер, у северной окраины города Лебус

Принимал участие в операции «Багратион», взвод 1282 стрелкового полка  69 армии вел наступление на Люблинском направлении и далее южнее Варшавы форсировал Вислу и закрепились на «пулавском» плацдарме. В составе своего подразделения участвовал в наступательных боях от Вислы до Одера, захвате плацдарма в районе Кюстрина, в боях на подступах к Берлину и далее до Магдебурга на Эльбе, где произошла встреча с американцами.

После окончания войны служил в группе оккупационных войск Германии.

В составе сводного полка I Белорусского фронта участвовал в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

орден Александра Невского

орден Красного Знамени

2 ордена Отечественной войны I степени

орден Красной Звезды

орден Ленина

орден Ленина

Орденом Ленина Николай Фёдорович был награжден в послевоенное время за успехи в народном хозяйстве, 13 февраля 1987 года

Орден Октябрьской революции

Эта награда Н.Ф. Терёшкину была вручена 26 апреля 1971 года

После войны

Сентябрь 1946 года - март 1952 года – учеба на кораблестроительном факультете Горьковского Института Инженеров Водного транспорта.

Апрель 1952 года - ноябрь 1958 года – работа на заводе «Красное Сормово» на должностях:

инженер-конструктор, строитель, старший строитель, главный строитель проекта.

Ноябрь 1958 года - август 1978 года – работа на Навашинском судостроительном заводе на должности главного инженера.

Август 1978 года - январь 1991года – работа на Навашинском судостроительном заводе на должности директора завода.

С января 1991 года – пенсионер.

Находясь на заслуженном отдыхе, с сентября 1994 года по август 1997 года работал помощником депутата законодательного Собрания Нижегородской области.

Основным результатом производственной деятельности можно считать практически вновь отстроенный Навашинский судостроительный завод, который к моменту окончания трудовой деятельности Терёшкина Н.Ф. представлял из себя современное предприятие с блоком судостроительных цехов, в которых под одной крышей осуществлялся весь технологический цикл постройки судна – от первичной обработки металла до постройки самых трудоемких и технологически сложных носовых секций и кормовых секций с надстройкой. Это давало возможность заводу выпускать до 6 морских смешанного река - море плавания и 6 речных типа «Волго-Дон» судов в год. Суммарный тоннаж годового выпуска в отдельные годы составлял до 60 тыс. тонн.

На Навашинском заводе при большом личном участии Терёшкина Н.Ф. была разработана и поставлена на производство новая понтонно-мостовая переправа быстрого наведения, оснащенная понтонами, самораскрывающимися при спуске на воду с транспортных средств. Достаточно сказать, что на перекрытие водной преграды до одного километра шириной данным понтонным парком требуется всего около 1 часа. Переправы до сих пор выпускаются заводом и находятся на вооружении Российской армии. (К записке прилагаются авторские свидетельства, полученные Терёшкиным Н.Ф. по данной тематике.)

К моменту выхода Терёшкина Н.Ф. на пенсию на Навашинском судостроительном заводе осталось только одно старое производственное здание – помещение компрессорной.

Поскольку завод являлся градообразующим предприятием, много сил и энергии   Терешкин Н.Ф. направлял на строительство жилья и объектов соцкультбыта. В момент его назначения на завод в городе Навашино было только 3 трехэтажных здания – две школы и один жилой дом. К моменту его выхода на пенсию в городе была полностью решена проблема с детскими дошкольными учреждениями, построено два новых жилых микрорайона, застроенных пятиэтажными многоподъездными домами, новый Дворец культуры взамен старого деревянного клуба, новый Дворец спорта с отличным спортзалом и бассейном, стадион, заводская медсанчасть, оснащенная импортным медицинским оборудованием и многое другое. Достаточно сказать, что в настоящее время в заводской медсанчасти с комфортом разместилась Центральная Районная больница.

За эти заслуги в августе 1994 года Терёшкину Н.Ф. было присвоено звание «Почетный гражданин Навашинского района» с вручением удостоверения за № 1.

В настоящее время трудно установить, сколько всего авторских свидетельств на изобретения получил Терёшкин Н.Ф. за время своей производственной деятельности. Многое передано в районный музей. В домашнем архиве сохранилось 15 экземпляров

Почетные звания, их наименования, год присвоения:

«Почетный работник речного флота» - звание присвоено в 1984 году;