Терешкин Терентий Андреевич
Терешкин
Терентий

История солдата

Мой прадед, Терешкин Терентий Андреевич, пошёл на фронт в июле 1941г. Служил он в 30-й танковой бригаде, 3 танковой армии. Был радистом танка Т-34. До лета 42-го года, его боевой путь мне пока не известен.

С лета 1942 года мой прадедушка участвовал в наступлении войск Западного фронта. В районе города Тулы при наступлении его танк был подбит, а он сам ранен в левую ногу. Ранение было легкое, и после выздоровления он вернулся в 3 танковою армию, также на должность радиста танка.

Дальше информации о прадедушке прерывается до 1943 года. Где в это время воевал мой прадед документально неизвестно. Однако, 3-я танковая  армия с сентября и до конца 1942 года находилась в резерве Ставки ВГК в районе Плавска, а дальше  была передана в состав Воронежского фронта, где сковывала противостоящие войска противника, срывая переброску их для усиления группировок, наступавших на Сталинград и Кавказ. У прадеда есть даже медаль ''За оборону Сталинграда''.

Во время наступления Донского фронта на Харьков 12 февраля 1943 года танк моего прадеда вновь был подбит, а прадед тяжело ранен в левую ногу. Ногу спасти не удалось и её ампутировали.

За участие в Великой Отечественной Войне и полученные ранения мой прадед, Терешкин Терентий Андреевич, награждён орденом Отечественной Войны 2-й степени.

Вообще, по словам дедушки, прадед очень не любил рассказывать о войне, поэтому его воспоминаний не осталось совсем.

Как говорят, наград у прадеда было гораздо больше. Но многие ордена и медали он сменял на еду. время было голодное, а ему, инвалиду, нужно было кормить семью.

Сохранившиеся награды

Орден Отечественной Войны 2 степени