Терешков Анатолий Иванович
Терешков
Анатолий
Командир санитарного взвода / Военфельдшер

История солдата

Родился 6 августа 1920 года в Белорусской ССР, Витебской обл., Оршанского р-на, д. Торчилово. В апреле 1940 года был призван на военную действительную службу санитаром в 143-й стрелковой дивизии. Где и получил назначение командира санитарного полка.
В рядах Красной Армии с 10.04.1940 года
Место службы: 800 стрелкового полка 143 стрелковой дивизии 129 ск 47 А
Участник боевых действий 2-го и 1-го Белорусского фронта.
Семья:
родные братья: Владимир дошел до Берлина, Григорий похоронен в Будапеште в братской могиле.
жена Терешкова Мария Васильевна; сыновья Алексей Анатольевич Терешков и Александр Анатольевич Терешков.

Свой боевой путь прадедушка начал в Белорусской ССР, Витебская обл., г. Витебске командиром 1 санитарного взвода 3 стрелкового батальона 800 стрелкового полка и, дошел до Берлина.

В 1975 году прадедушка получил билет о подтверждении его участия в партизанском отряде.
Прадедушка рассказывал нам, как тяжело было во время войны, с каким трудом преодолевался каждый рубеж. Как тяжело под обстрелами выносить раненых солдат. Из наградных документов мы узнали:
«От имени Президиума Верховного Совета Советских Социалистических Республик за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждается Орденом Красной Звезды».

Во время Великой Отечественной войны участвовал в боях с немецкими захватчиками с 22 июня по 6 августа 1941г. На Юго-Западном фронте.» В августе 1941 г. части, в одной из которых служил прадедушка были окружены восточнее г. Умань в местечке «Подвысокое», где он был ранен и остался на временно оккупированной территории Украинской ССР. В сентябре 1941 г. проживал в м. Каменный Брод, Житомирской обл, где работал фельдшером. С ноября 1943 г. по апрель 1944 г. находился в партизанском отряде им. Хрущева соединения Маликова. В апреле 1944 г. был призван в ряды Советской армии и служил в 800 стрелковом полку на должности командира санитарного взвода стрелкового батальона. Демобилизовался из Советской армии на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20.03.46 года.
Мирная жизнь для прадедушки началась, в сентябре 1946 г., когда он поступил учиться в Витебский мединститут, который окончил в 1951 г.». Читая дальше страницы мы узнаем, что «с августа 1951 г. работал в Комаринском районе вначале заведующим Новоилчанской больницы и с июня 1957 г. главным врачом Комаринской райбольницы»
Затем заместителем главного врача района по лечебной работе, а в Городской поликлинике 2 города Орши работал врачом-терапевтом.
Наш прадедушка пользовался уважением не только своих пациентов, но и их родственников, коллег по работе, о чем свидетельствует его карьерный рост. Прадедушка прошел свой жизненный путь от простого фельдшера до заведующего.
Ушел из жизни в возрасте 96 лет.

Воинская специальность Военфельдшер
Место рождения Белорусская ССР, Витебской обл., Оршанского р-на, д. Торчилово

Боевое подразделение 800 стрелкового полка 143 стрелковой дивизии 129 ск 47 А
Завершение боевого пути Овладение столицей Германии Берлином
Принимал участие БИТВА ЗА КОВЕЛЬ, БИТВА НА РЕКЕ ВИСЛА, ОСВОБОЖДЕНИЕ ГОРОДА ДЕЙЧ-КРОНЕ, ОСВОБОЖДЕНИЕ ГОРОДА АЛЬТДАММ, ОВЛАДЕНИЕ ШПАНДАУ

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»