Терин Виктор Александрович
Терин
Виктор

История солдата

Виктор Александрович был призван в армию в октябре 1944 года, начинал службу в городе Вольске Саратовской области во 2-ом авиационном училище. Затем был переведен на Дальний Восток на границу с милитаристской Японией. В 1945 году в августе - сентябре принимал участие в войне с Японией в составе войсковой части 44960 238-ой отдельной тяжелой гаубичной артиллерийской бригады в качестве разведчика-наблюдателя. Исторический факт из истории семьи: в 1904 – 1905 гг. в этих же местах воевал дед Виктора Александровича – Цибизов Павел Ермолаевич – отец его матери Татьяны Павловны. После окончания военных действий Виктор Александрович был направлен для прохождения дальнейшей военной службы на полуостров Чукотка в в/ч 44960. Служить приходилось в тяжелейших условиях крайнего севера. Первую зиму пришлось пережить в палатках и строить для себя казармы и здания хозяйственных служб. В это время Виктор Александрович овладел многими важными профессиями, одна из них – радист-телеграфист первого класса. В декабре 1951 года служба была окончена. Виктор Александрович добросовестно охранял дальние рубежи соей Родины и честно исполнял долг воина - защитника отечества.

Место рождения село Пачелма Пачелмского района Пензенской области

Дата призыва 10.1944
Боевое подразделение 238-я тяжелая гаубичная бригада резерва Главного командования 1-го Дальневосточного фронта

Начинал службу в городе Вольске Саратовской области во 2-ом авиационном училище. Затем был переведен на Дальний Восток на границу с милитаристской Японией. В 1945 году в августе - сентябре принимал участие в войне с Японией в составе войсковой части 44960 238-ой отдельной тяжелой гаубичной артиллерийской бригады в качестве разведчика-наблюдателя.

Мой первый день войны

Я, Терин Виктор Александрович, был призван в армию в октябре 1944 года. Начинал службу в г. Вольске Саратовской области во 2-м авиационном училище. Учился на авиамеханика. В конце года наш курс расформировали, а вместо нас приняли на учебу поляков.
В начале 1945 года был направлен в составе 60-го запасного полка на Дальний Восток. По прибытии был зачислен в 238-ю тяжелую гаубичную бригаду резерва Главного командования 1-го Дальневосточного фронта. Бригада дислоцировалась в Приморском крае, неподалеку от поселка Липовцы.
9 мая 1945 года закончилась война с немецкими оккупантами.
У меня на войне погибло три брата: Николай, Георгий, Василий. Был тяжело ранен и находился в госпитале брат Александр. А для меня война была еще впереди…
До июля 1945 года личный состав бригады занимался повышением боевой подготовки: проводились воинские учения, оттачивалось воинское мастерство. Я овладел знаниями и умениями разведчика-наблюдателя.
В начале июля бригада выдвинулась в приграничную зону и расположилась на границе в районе Гродково.
Взвод управления, в котором я служил в качестве разведчика-наблюдателя, выдвинулся на линию границы, окопался, оборудовал наблюдательные пункты и вел наблюдение за противником вплоть до начала открытых военных действий.
По другую сторону границы с японской стороны был развернут 1-й фронт Квантунской армии. Здесь самраи развернули 10 пехотных дивизий и одну пехотную бригаду. Они были усилены бронетанковой техникой, авиационными частями, инженерными войсками.
Располагались японские силы на этом направлении в три оборонительных рубежа. Первый рубеж составляли укрепленные районы вдоль границы. Второй рубеж проходил между реками Мулинхэ и Муданьцзян и третий – по реке Муданьцзян.
Считая свой первый рубеж обороны практически непреодолимым, японское командование свои основные силы отвело от госграницы на второй рубеж. Здесь предполагалось уничтожить те части Красной Армии, которые могли прорваться через укрепрайоны. Большая часть оборонительных сооружений на втором и третьем рубежах имела полевой характер. Доты располагались лишь на наиболее опасных направлениях вдоль границы.
На границе перед нашим взводом располагались две цепи пехоты в полной боевой готовности.
Войскам 1-го Дальневосточного фронта, в которых я служил, предстояло действовать преимущественно в таежно-болотистой местности с глубокими реками и горными хребтами.
Перед началом наступления саперы стали готовить пути для прохождения техники: танков, машин, артиллерии. Они валили могучие кедры и мостили дороги.
Главный удар силами 1-й Краснознаменной армии, 5-й армии, частично 25-й армии и 10-го механизированного корпуса был нанесен 9 августа 1945 года в час ночи. До тридцати передовых батальонов без артиллерийской подготовки перешли границу и двинулись к японским укреплениям, сопровождаемые проводниками-пограничниками.
Над таежными сопками маньчжурского приграничья, долинами Амура и Уссури, над всей массой войск 1-го Дальневосточного фронта бушевала гроза. Ослепительно вспыхивали молнии, гремели раскаты грома, ливень превращал ручьи в реки, тропы - в непролазные болота. В непроглядной тьме лишь при ослепляющем свете атмосферных разрядов можно было разглядеть направление движения.
Без единого выстрела пройдены первые сотни метров. Вот уже до ближайшего японского укрепления – рукой подать. Раздались тревожные окрики часовых, прозвучали первые выстрелы. Но наши пограничники точно выводили наступающие подразделения к намеченным объектам, и атаки советских бойцов начали сокрушать долговременные сооружения врага. По всей линии границы загрохотали разрывы гранат, застучали пулеметные очереди.
Начало советского наступления оказалось для противника настолько неожиданным, что часть гарнизонов японских укрепсооружений была захвачена спящей и не успела занять свои боевые посты. Некоторые японские солдаты уничтожались прямо в казармах, а те, кто спрятался от грозы, - в своих укрытиях. По всей видимости, мало кто предполагал, что при таком ненастье, да еще в ночную пору, советские войска ринутся на прорыв.
Лишь в некоторых гарнизонах японцы, используя подземные и наземные ходы сообщения, сумели занять свои оборонительные позиции, доты и дзоты, начали оказывать яростное сопротивление. В темноте все перемешалось. Наши штурмовые группы за короткое время ночного боя успели блокировать многие долговременные сооружения и начали их подрывать.
Наша бригада продвигалась вслед за пехотой. А навстречу нам с освобожденной территории двигались раненые: кто сам, а кого вывозили ли выносили. Кругом были разбиты траншеи, доты с искореженным металлом и бетоном, множество убитых японцев.
А бой с рассветом разгорался в полную мощь. В траншеях, куда прорвались наши бойцы, начались ожесточенные рукопашные схватки. Гранаты летели в амбразуры дотов, саперы-подрывники делали свое дело. Артиллеристы прямой наводкой били по огневым точкам противника. Танки и самоходные артиллерийские установки, действовавшие в составе групп прорыва, также вели огонь почти в упор, а в отдельных случаях закрывали своими бронированными корпусами обзор для пулеметчиков врага, укрывшегося в доте.
Внезапная ночная атака наших армий позволила проникнуть в стыки между японскими укреплениями, захватить многие из них, углубиться на территорию противника до 15-20 километров. Все это серьезно нарушило вражескую систему обороны и предопределило благоприятные условия для дальнейшего наступления главных сил. Таким был для меня и остался в памяти первый день войны с Японией.

Орден Отечественной войны II степени

После войны

После окончания военных действий Виктор Александрович был направлен для прохождения дальнейшей  военной службы на полуостров Чукотка в в/ч 44960. Служить приходилось в тяжелейших условиях крайнего севера. Первую зиму пришлось пережить в палатках и строить для себя казармы и здания хозяйственных служб. В это время Виктор Александрович овладел многими важными профессиями, одна из них – радист-телеграфист первого класса. В декабре 1951 года служба была окончена. Виктор Александрович добросовестно охранял дальние рубежи соей Родины и честно исполнял долг воина - защитника отечества.

После службы вернулся в родное село, работал комбайнером, с 1960 г. обходчиком на участке нефтепровода «Дружба».

В 1979 г.  переехал вслед за детьми в город Куйбышев (ныне Самара), где трудился на заводе КЗРМК до 67 летнего возраста, после ушел на заслуженный отдых.

В семье Виктора Александровича и его жены родилось трое детей, четверо внуков и шестеро правнуков.

Умер Виктор Александрович на 84-м году жизни.