Теркин Иван Александрович
Теркин
гвардии сержант

История солдата

Теркин Иван Александрович был призван на фронт в январе 1943 года восемнадцатилетним юношей. За время войны проявил себя смелым и отважным бойцом, о чем свидетельствуют его многочисленные награды: три ордена Красной Звезды, медаль «За отвагу». Прошёл боевой путь от Переславского района Ярославской области до польской столицы Варшавы. Под миномётным огнём он ремонтировал телефонную линию, что позволяло командующему составу оставаться на связи. Вот, например, цитата из наградного листа к ордену «Красной Звезды»: «В период наступательных боёв и боёв за овладение городом Данциг с первого по тридцатое марта одна тысяча девятьсот сорок четвёртого года товарищ Теркин проявил образцы мужества, отваги и бесстрашия…под сильным миномётным огнём противника устранил девять порывов линии… Своими действиями товарищ Теркин во многом содействовал в обеспечении надёжной связи с батальонами». А вот цитата из другого наградного листа: «Исправил под огнём до восемнадцати порывов линии, несмотря на обстрел танков, которые находились в ста - ста пятидесяти метрах и стреляли из пулемётов и пушек по месту, где проходила линия…».

По рассказам дедушки, как-то раз поезд, на котором везли бойцов, остановился недалеко от места его проживания, и его отпустили на несколько часов домой. Он с радостью прибежал домой и к своему ужасу увидел, как готовятся хоронить его мать. Он хотя бы успел попрощаться. А один раз совершенно случайно встретил на фронте родного отца Теркина Александра Семеновича. После окончания войны они вместе вернулись домой.

Место рождения с. Михалево Переславского р-на Ярославской области

Боевое подразделение 28 гв. мсбр 8 гв. тк

От Переславского района Ярославской области до Варшавы (Польша)

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Медаль «За взятие Кенигсберга»

После войны

После войны Иван Александрович работал машинистом, шахтером на острове Шпицберген (Норвегия). Женился на Теркиной (Сорошкиной) Александре Дмитриевне, которая прошла всю войну в качестве медика (фармацевт). Переехал в пос. Поречье Ростовского района Ярославской области. Работал на Поречском консервном заводе, в местной больнице водителем. Вырастили с супругой двоих сыновей Владимира и Вячеслава.

Иван Александрович не любил смотреть фильмы о войне, так как видел в них много вымысла, а также неохотно рассказывал о своих подвигах, считая, что так поступил бы любой настоящий боец на его месте.