Тернов Михаил Моисеевич
Тернов
Моисеевич
лейтенант

История солдата

Тернов Михаил Моисеевич родился в 1921 году на хуторе Ромодановка Полтавской области Сенчанского района Украинской ССР.

Боевой путь

Сразу после окончания 10 класса школы, после выпускного узнал о начале войны. Ушел на фронт добровольцем. Прошел всю войну, остался жив. Описания его подвигов по наградным листам говорят сами за себя:

Из наградного листа от 25.09.1944 г: «В период наступательных боев смелый офицер-разведчик Тернов всё время находится в боевых порядках пехоты и не зная устали днем и ночью разведывает огневые средства и живую силу противника. Тов. Терновым разведано около 20 огневых точек противника, большинство которых подавлено-уничтожено огнем нашей артиллерии. 9.09.1944 года тов.Тернов со своим взводом стойко и мужественно отражал контратаки немцев, которые потеснили наши части с окр.Бубрка. Посадив своих разведчиков и связистов на танк, тов.Тернов ошеломляющим и быстрым ударом вместе с другими арт.подразделениями полка выбили немцев из Бубрка и восстановили положение. В этих боях тов.Тернов проявил исключительную храбрость и мужество, воодушевляя своих подчинённых на подвиги за РОДИНУ. За этот подвиг он был награжден орденом «Красной звезды».

Из наградного листа от 28.02.1945 г: «В районе Висла Малая немцы перешли в контратаку. Тов.Тернов организовал свой взвод и до подхода пехоты отразил две контратаки противника. Лейтенант Тернов под огнем противника первым ворвался со своими разведчиками в г.Струмень и ведя бой за пределами города был тяжело ранен в ногу. В наступательных боях тов.Тернов показал исключительные образцы умения вести разведку противника, организовывать связь и корректировать огнем артиллерии. Разведанные им 14 огневых точек противника подавлены-уничтожены огнем нашей артиллерии. За стойкость, мужество и бесстрашие в боях награжден орденом «Отечественной войны 2 степени».