
Николай
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка Тернов Николай Петрович родился в селе Омской области 9 ноября 1913 года. В 1942 году Фрунзенским ГВК г. Фрунзе был призвал на службу. Ушёл на фронт, когда его младщий брат Павел уже служил в РККА. (К слову, о Павле Петровиче мы ничего не знали. Увы, до нас, поколения правнуков, дошли лишь эти скупые слова: " Его звали Павел. Погиб. Ничего неизвестно". Не так давно через архив Минобороны мной была найдена информация о брате моего прадедушки. Стало известно, что Павел был призван Новосибирским ГВК г. Новосибирска, в звании старшего лейтенанта прошёл немалый боевой путь вместе с 239 СД, был командиром отдельного учебного батальона 239 стрелковой дивизии и погиб 24 сентября 1942 года в Калининской обл., Зубцовского р-на в деревне Черкасово, где и был похоронен. Очень прошу откликнуться родных Павла Петровича Тернова!)
Николай Петрович Тернов служил в 22 гвардейском Ордена Ленина стрелковом полку 9 гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии ( I Прибалтийский фронт). Окончил войну в звании гвардии старшины. Был удостоен таких наград, как медали " За отвагу" и медаль " За боевые заслуги". Из приказа о награждении узнаём: " Наводчик 83 мм. миномёта 3-й миномётной роты младщий сержант Тернов Николай Петрович проявил мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками в районе Великие Луки.
7 января 1943 года при переходе противника в контратаку миномётный расчёт, где наводчиком был тов. Тернов, уничтожил 38 немцев.
16 января 1943 года, находясь на посту, тов. Тернов задержал немецкого шпиона, перешедшего линию фронта, и доставил его в штаб".
С несколькими кантузиями и ранениями прадедушка вернулся домой. Вернулся домой с Победой. Жил и работал во Львове. Умер в 1982 году, так и не узнав о судьбе младщего брата... Николай Петрович о войне рассказывать не любил. Слишком сильно переживал, очень трудно было ему вспоминать о тех горьких событиях. Всегда плакал, когда пел или слышал: " Эх, дороги, пыль да туман..."
К сожалению, я не застала прадеда живым. Не было возможности узнать о войне из уст нашего солдата. Родные рассказывали, что все фронтовики в семье ( лётчик, пехотинец, артиллерист) на просьбы рассказать о Великой Отечественной реагировали одинаково: они закрывали ладонями лицо, хватались за голову и сокрущённо произносили: " Что ж там было...", " Это немыслимо", " Это беда" и нередко плакали, каждый раз будто вновь переживая и страх первой в жизни атаки, и момент выстрела, бомбёжки и ранения, и минуты смерти товарищей.