Терновой Григорий Порфирьевич
Терновой
Порфирьевич

История солдата

Родился в 1926 году на Украине, в Киевской области, Черкасского района, село Кумейка. Прожил там до 1941 года. В мае 1941 года отец перевез всю семью в Россию, в Кемеровскую область, Киселевский район, село Бурлаки. Отца забрали сразу на фронт, в 1942 году маме пришла похоронка. Григорий Порфирьевич сразу поехал в военкомат, его отправили в Тюмень.

После войны женился в 1955 году,в 1956 году родился сын. Преподавал в Тюменском танковом училище  до 1960 года, потом ушел из армии и вернулся в г. Топки. Работал на цементном заводе, инженером. Погиб в 1966 в аварии на предприятии.

Боевой путь

В 1942 году отправили в Тюменское танковое училище, где учился полгода. Затем отправили на Первый Белорусский фронт. Командиром роты у него был лейтенант Старин, сам он был радистом. Во время войны получил орден Отечественной войны Первой степени.

Три раза горел в танке, но последний раз был сильно обожжен, его комиссовали. Григорий Порфирьевич вернулся в Тюменское танковое училище, где преподавал до 1960 года.