Терновой Петер Иванович
Терновой
Петер
ифрейтор / развечик 2 одельного стрелковава батольона

История солдата

К сентябрю 1943 года ефрейтор Пётр Терновой был разведчиком 985-го стрелкового полка 226-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 26 сентября 1943 года Терновой в составе передового отряда переправился через Днепр в районе села Толокунская Рудня Вышгородского района Киевской области Украинской ССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, участвовал в разгроме немецкой сторожевой заставы и захвате важных документов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года ефрейтор Пётр Терновой был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны в звании старшего сержанта Терновой был демобилизован. Проживал и работал в Михайловке. Скончался 12 ноября 1984 года.

Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, рядом

Воинская специальность развечик 2 одельного стрелковава батольона