Терновых Михаил Семёнович
Терновых
Семёнович
ефрейтор / шофёр

История солдата

Терновых Михаил Семёнович родился 21 ноября 1916 года в селе Мезенцево. Окончил 7 классов школы. После окончания курсов шофёров работал в Черемшанской МТС по специальности. Женился на девушке Ане, которую очень любил. Нежные чувства они сохранили на всю жизнь. Когда проходил действительную службу, началась Великая Отечественная война. Так с 22 июня 1941 года ефрейтор Терновых  начал свой фронтовой путь.  Служил в отдельном автотранспортном батальоне 6 армии Волховского фронта, на  2 Украинском фронте. Боевое крещение получил под городом Люблиным.  Ранен: обе ноги перебило снарядом. Лежал в Лодзи в госпитале, перенёс  2 операции. В 1944 году вступил в ряды ВКП (б). День Победы встретил в г. Бреслау в Германии. Демобилизовался в мае 1945 года.  Награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над фашистской Германией».  На войне погиб его брат Иван Семёнович. Другой, Григорий, тоже воевал, но остался жив.

После возвращения на родину,  Михаил Семёнович продолжил работать шофёром в Черемшанской МТС. Когда моторно-тракторная станция была переведена в Берёзовку, семья Терновых тоже переехала сюда. Получили квартиру от МТС, в которой с женой Анной Ивановной, прожили все оставшиеся годы, воспитали трёх детей. Работал в совхозе «Свет Октября» шофёром, слесарем автопарка. После ухода на пенсию ещё около 10 лет продолжал работать.

Умер 10 ноября 1991 года. Похоронен на кладбище села Берёзовка.

В памяти детей остался любящим отцом, который с глубоким уважением относился к матери, учил уважать людей. Односельчане помнят его как добросовестного и требовательного человека, обладавшего хорошим юмором.

Воинская специальность шофёр
Место рождения с. Мезенцево Тюменцевского района